6 марта 2020

Одиннадцать сотрудников Кольской АЭС стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года - 2019»

Кольская АЭС Кольская АЭС

Звания лауреатов конкурса, организованного Российским союзом научных и инженерных общественных организаций, по версии «Профессиональные инженеры» присвоено начальнику смены реакторного цеха Тимофею Соколову в номинации «Атомная энергетика» и начальнику лаборатории электрического цеха Сергею Чижову в номинации «Электроэнергетика». Они удостоены звания «Инженер года» и внесены в Реестр профессиональных инженеров России. 

Шесть специалистов предприятия стали победителями конкурса по итогам первого тура и заслужили звание «Профессиональный инженер России».

Конкурс традиционно проводился в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.

По версии «Инженерное искусство молодых» дипломантами конкурса стали инженер отдела подготовки и планирования ремонта Роман Дербенёв, инженер–технолог реакторного цеха Сергей Зевякин и оператор реакторного отделения Иван Сидоров.

На церемонии награждения, состоявшейся 3 марта на Кольской АЭС, главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев пожелал лауреатам и дипломантам Конкурса дальнейших успехов в выполнении государственного задания по выработке электроэнергии, обеспечении безопасности – ядерной, радиационной и промышленной, а также - в решении нестандартных инженерных задач, таких как цифровизация деятельности станции. 

Работники Кольской АЭС принимают участие во Всероссийском конкурсе «Инженер года» с 2003 года. За это время в конкурсе, в т.ч. по версии «Инженерное искусство молодых», приняли участие 189 работников Кольской АЭС, из которых 15 – девушки. Лауреатами стали 29 сотрудников атомной станции.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).