28 февраля 2020

Проектировщики Инжинирингового дивизиона Росатома стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года - 2019»

АСЭ АСЭ

Сотрудники Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» стали лауреатами ХХ Всероссийского конкурса «Инженер года — 2019» в номинации «Атомная энергетика».

По результатам двух туров победителями конкурса в категории «Профессиональные инженеры» признаны ведущий инженер-технолог группы анализов надежности и коррозионного мониторинга отдела химических технологий Научно-конструкторского управления АО «АТОМПРОЕКТ» Станислав Пинежский, главный специалист расчетно-конструкторского отдела АО «Атомэнергопроект» Игорь Шмаль и инженер 1 категории отдела противопожарной автоматики, связи и сигнализации БКП-3 АО ИК «АСЭ» Максим Мишин.

В категории «Инженерное искусство молодых» диплом победителя и медаль конкурса получили инженер 2 категории отдела водоподготовки БКП-1 АО ИК «АСЭ» Алексей Смирнов и инженер-проектировщик 1 категории группы рабочего проектирования вспомогательного корпуса АО «АТОМПРОЕКТ» Максим Третьяков.

К участию в конкурсе допускались специалисты, имеющие высшее техническое (инженерное) образование и высокий уровень компетенции, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени. При этом соискатель должен располагать такими результатами научно-инженерной деятельности или инженерных разработок, которые по своим показателям находятся на уровне современных требований.

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений под патронажем правительства РФ ежегодно, начиная с 2000 года. Цель проведения конкурса — выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства и науки. Победителями конкурса становятся инженеры, добившиеся существенных профессиональных результатов. Имена лауреатов и «профессиональных инженеров» размещаются в Зале инженерной славы России. Лучших в профессии выбирают в двух категориях: «Инженерное искусство молодых» — в ней соревнуются специалисты в возрасте до 30 лет, а также «Профессиональные инженеры» — для инженеров со стажем работы не менее пяти лет. В 2019 году в конкурсе приняли участие 70 тыс. человек из 84 субъектов России. 

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% выручки приходится на проекты за рубежом.