1 апреля 2020

Запуск третьего блока АЭС «Фламинвилль» с реактором EPR в очередной раз перенесён

Atomic-Energy.ru
EDF 3-й блок АЭС "Фламанвилль" EDF

27 марта 2020 года премьер-министр Франции Эдуард Филипп и министр экологии Элизабет Борн подписали совместный указ об очередном переносе сроков запуска строящегося третьего блока АЭС «Фламанвилль». Согласно данному указу, загрузка топлива должна быть проведена к апрелю 2024 года.

На этом энергоблоке сооружается реактор нового поколения EPR (эта аббревиатура имеет два варианта расшифровки - European Pressured Water Reactor (европейский реактор с водой под давлением), либо Evolutionary Power Reactor (усовершенствоавнный энергетический реактор) разработки AREVA (ныне Orano), который является самым мощным из когда-либо существовавших энергетических реакторов (его мощность в разных модификациях может составлять от 1600 до 1750 МВт, на 3-м блоке АЭС «Фламанвилль» реактор будет иметь номинальную мощность 1650 МВт).

Этот блок является вторым в мире блоком такого типа с момента начала строительства (первым стал 3-й блок АЭС «Олкилуото» в Финляндии), и, как и свой финский аналог, стал долгостроем. В настоящее время в мире существуют два действующих блока АЭС с ректором EPR на китайской АЭС «Тайшан», строительство которых было начато позже, чем в европейских странах, но в строй они были введены в 2018 и 2019 годах.

Что касается третьего блока АЭС «Фламанвилль», то правительственное решение о его строительстве было принято 10 апреля 2007 года, а в декабре 2007 года началось строительство. Первоначально планировалось, что блок вступит в строй в 2013 году, а суммарная стоимость строительства составит 3,3 млрд евро. Однако оба эти параметра неоднократно менялись (как из-за неоднократно возникавших в ходе строительства технических сложностей, так и из-за организационных проблем, связанных с реформированием AREVA), и в конечном итоге на настоящее время бюджет строительства составил 12,4 млрд евро.

До недавнего времени в качестве срока загрузки топлива назывался конец 2022 года, теперь эта дата ещё раз перенесена. Формальным поводом стало то, что уже несколько последних составов французского правительства подряд декларируют курс на сокращение доли ядерной энергетики в энергобалансе страны (которая на настоящий момент составляет 71,2%). Во исполнение этого курса в 2015 году был принят закон «Об энергетическом переходе», согласно которому ввод в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС возможен только в случае вывода из эксплуатации не меньшего количества генерирующих мощностей АЭС. Мощность остановленного в феврале 2020 года первого блока АЭС «Фессенхайм» оказалось недостаточной для того, чтобы соответствовать этому условию, поэтому теперь все процедуры, связанные с запуском третьего блока АЭС «Фламанвилль», могут начаться только после планируемой остановки второго блока АЭС «Фессенхайм».