3 апреля 2020

В АРМЗ рассказали о причинах отрицательного заключения экологической экспертизы на предоставление лицензии на разработку нового месторождения

Правда УРФО Рекультивация участка месторождения Добровольное Правда УРФО

Противники добычи урана в Курганской области начали новую информационную кампанию против АО «Далур», готовящегося к разработке месторождения Добровольное в Звериноголовском районе. Предприятие, являющееся одним из крупнейших налогоплательщиков Зауралья и добывающее уран на его территории больше 10 лет, обвинили в отсутствии лицензии на эксплуатацию ядерной установки, а также нарушениях при рекультивации земель после проведения разведки.

В качестве аргумента активисты приводят официальный ответ межрегионального управления Росприроднадзора, указавшего на несоответствие материалов обоснования лицензии требованиям экологической экспертизы. Однако, как говорят экологи, заявители скрывают тот факт, что речь шла о продлении действующего разрешения на работу. Жителям также представили устаревшую информацию о состоянии рекультивированного участка разведки. В самом «Далуре», впрочем, работу на месторождении приостановили на период паводка, что вкупе с собранными ответами надзорных органов либералы использовали для призывов населения к выходу на акции протеста в период пандемии.

Либеральные активисты распространили в соцсетях ролики, где рассказывают о ряде допущенных, по их мнению, нарушений при проведении разведки месторождения урана Добровольное. На представленном видео показан участок, где якобы была проведена рекультивация после бурения разведочных скважин. На территории, грубо пересыпанной землей, видны крупные разливы воды. Активисты сообщают, что якобы на данном участке «дозиметр показывает 23 мкрн/час» при естественном уровне в 9 мкрн/час. Сам процесс проведения замеров ими притом не представлен, как и данные о дате и результате поверки дозиметра.

Однако в ведущем разведку АО «Далур» (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото», ГК «Росатом») указывают, что представленные противниками добычи урана видео сделаны порядка месяца назад и представляют актуальные фото арендованных у местных жителей тех же участков, где идет рекультивация. Ее проведение несколько дней назад в компании обсудили с арендодателями.

На период паводка «Далур» приостановил разведочные работы на участках месторождения. Как пояснили в пресс-службе «Атомредметзолота», зона подтопления занимает не более 10% от всей территории Добровольного, и в настоящее время идет оценка перспективности использования этого участка.

В настоящее время «Далур» имеет лицензию на право эксплуатации ядерной установки №ГН-03-115-3658 со сроком действия до 05.04.2028 года и лицензию на обращение с ядерными материалами при их транспортировании №ГН-05-401-3746 (до 13.12.2024 года). Однако для сооружения объектов Добровольного месторождения (комплекса выщелачивания), которое планируется начать в 2026 году, необходимо продление первого из перечисленных документов. Поскольку согласование этого документа занимает длительный период, документы в Росприроднадзор были поданы еще в 2019 году, пояснили в АРМЗ.

На первом этапе экологическая экспертиза указала на ряд недостатков в представленном пакете документов. В частности, отсутствие перечня средств изменения и контроля, данных по утилизации фильтров (они относятся к 4 классу опасности и могут размещаться вместе с бытовыми отходами). Также не были указаны расстояние от объектов до ближайших водотоков и место складирования плодородного слоя. После корректировки документы были переданы в центральный аппарат Росприроднадзора.

«Второй раз в Уральское МРУ Росприроднадзора они попасть не могли. Дело в том, что внутри надзорного ведомства есть такой порядок: на повторное рассмотрение в то же самое региональное управление документы не предоставят во избежание возникновения коррупциогенных факторов. Поэтому неудивительно, что в Екатеринбурге этот пакет и не получали», – делится с изданием источник в отрасли.

Участники рынка обращают внимание на вероятную «экономическую заинтересованности активистов», указывая, что только за последние две недели на фоне падения цен на нефть уран подорожал на 14%. «Ослабление российских производителей любыми путями сейчас явно будет выгодно западным игрокам», – отмечает источник издания.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).