Опираясь на успешный опыт длившейся последние семь лет масштабной программы профессиональной подготовки специалистов, проведение которой финансировала Российская Федерация, в прошлом месяце правительство России приняло решение о новой программе для русскоязычных медицинских работников.
Правительство Российской Федерации решило продлить поддержку МАГАТЭ для подготовки специалистов-онкологов до 2023 года через Программу действий по лечению рака (ПДЛР) в рамках программы технического сотрудничества. Учебные курсы буду проходить в российских учреждениях.
Поддержка Российской Федерации в последние годы позволила МАГАТЭ в сотрудничестве с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) организовать профессиональную подготовку почти 500 русскоязычных медицинских работников, укрепив тем самым потенциал в области лечения рака в Европе и Центральной Азии. С 2012 года через Ассоциацию медицинских физиков России (АМФР) было организовано 25 региональных учебных курсов в Федеральных государственных бюджетных учреждениях «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения и «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА.
«Я очень рад, что взносы "Росатома" позволили МАГАТЭ устранить дефицит региональных учебных курсов на русском языке и поддержать непрерывное профессиональное развитие медицинских работников. Мы привержены дальнейшему расширению этого сотрудничества для удовлетворения растущего спроса на качественную онкологическую помощь в Европе, Центральной Азии и других регионах», — говорит президент АМФР профессор Борис Наркевич.
«Полученные знания можно было сразу же применять к работе, и я до сих пор использую освоенные методы», — отмечает Мария Ковшарова, физик Витебского областного онкологического диспансера (Беларусь), в 2018 году принимавшая участие в курсе по вводу в эксплуатацию и обеспечению качества систем планирования лучевой терапии. «У нас была возможность много общаться друг с другом, выявлять проблемы и делиться опытом, что очень ценно в нашей профессии», — добавляет она.
Использование ядерных методов в области здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы для многих государств — членов МАГАТЭ в Европе и Центральной Азии. Несмотря на то, что с точки зрения доступности медицинских услуг в регионе произошли значительные изменения в лучшую сторону, вопрос обучения персонала безопасному и эффективному применению соответствующих ядерных технологий все еще сохраняет свою актуальность. «Росатом», ФМБА и МАГАТЭ обозначили долгосрочный план сотрудничества, направленный на решение этой проблемы.
«Щедрые взносы "Росатома", а также поддержка со стороны расположенных в Москве принимающих курсы учреждений позволили нам обеспечить возможности для организации столь необходимой профессиональной подготовки кадров на русском языке. Это в значительной степени помогло медицинским работникам в Европе и Центральной Азии усовершенствовать навыки и повысить знания в области медицинской физики лучевой терапии», — говорит Ана Рафу-Каяду, директор отдела Европы МАГАТЭ.
В этом году «Росатом» и ФМБА дополнительно организуют пять курсов для того, чтобы удовлетворить растущую потребность в проводимых в регионе программах высококачественной, ориентированной на практику подготовки кадров и повышения квалификации. Дополнительные курсы, проводимые в рамках регионального проекта технического сотрудничества МАГАТЭ, охватывают важные новые достижения в сферах радиобиологии для радиационных онкологов и медицинских физиков, практического перспективного планирования лучевой терапии, дозиметрии малых полей, радиационной защиты и безопасности и предотвращения аварий в лучевой терапии, а также дозиметрии и обеспечения качества дистанционной лучевой терапии.
Директор ПДЛР Лиза Стивенс отмечает увеличившуюся пользу в результате сочетания финансовой поддержки, знаний и технической экспертной базы, которые предоставляет Российская Федерация.
«Такие соглашения позволяют удовлетворить потребности государств-членов и помогают разработать механизмы устойчивого сотрудничества для подготовки и постоянного повышения квалификации кадров для борьбы с раком», — говорит она.