11 июня 2020

Федеральный экологический оператор обследует радиационно загрязненные территории и объекты в поселке Озерный Свердловской области

Уральский филиал Федерального экологического оператора проведет комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО) территорий и объектов поселка Озерный Режевского городского округа Свердловской области, подвергшихся радиационному загрязнению в результате производственной деятельности прошлых лет.

На основании результатов КИРО будут разработаны рекомендации по реабилитации объектов, включая проведение технико-экономической оценки вариантов вывода из эксплуатации (ликвидации) размещенных на территории поселка Озерный пунктов хранения РАО.

Проведение комплексного инженерно-радиационного обследования станет первым шагом к решению проблемы радиационного загрязнения поселка Озерный в Свердловской области.
В 1949 году на территории поселка Озерный было основано предприятие, которым выполнялись работы по обогащению ториевого сырья вплоть до его ликвидации в 1964 году.

После ликвидации предприятия были выполнены частичные работы по дезактивации территории и захоронению радиоактивных отходов. В 1989 году были обнаружены повышенные уровни гамма-фона на территории поселка и в его окрестностях, был разработан план рекультивации загрязненной территории, который в связи с распадом СССР был осуществлен лишь в его небольшой части.