22 июня 2020

Министерство энергетики США выделяет 65 миллионов долларов на 93 исследовательских ядерных проекта

Atomic-Energy.ru

Министерство энергетики США (DOE) объявило о выделении более 65 миллионов долларов США на исследования в области ядерной энергетики, разработку “сквозных технологий”, доступ к ядерным объектам и создание инфраструктуры для 93 проектов в области передовых ядерных технологий из 28 штатов страны.

Гранты выделяются на три программы DOE по ядерной энергии:

  • Университетская программа по ядерной энергии (NEUP),
  • Технологии, обеспечивающие развитие ядерной энергетики (NEET), 
  • и Возможности для исследователей ядерной науки (NSUF).

«Развитие ядерной энергетики следующего поколения имеет первостепенное значение для обеспечения надежной и чистой электроэнергии для Америки. Если мы серьезно относимся к достижению существенного прогресса в сокращении выбросов парниковых газов, то экологически-чистая ядерная энергетика должна быть важной частью этого разговора», - сказал министр энергетики США Дэн Бруйе, - «Администрация Трампа признает важность атомной программы, и благодаря этим 93 проектам, распределенным по 28 различным штатам, мы остаемся полностью приверженными дальнейшей реализации нашей наиболее надежной формы производства электроэнергии».

«Инвестиции в подобные программы способствуют укреплению американского лидерства в ядерных инновациях, поддерживая развитие талантов следующего поколения», - отметила д-р Рита Баранвал, помощник министра по ядерной энергетике, - «DOE стремится обеспечить исследователям доступ к передовой инфраструктуре и лабораторным возможностям для разработки передовых ядерных технологий».

Министерство энергетики США выделит более 38,6 млн. долларов США через NEUP для поддержки 57 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых университетами. Еще 21 университетский проект получит более 5,7 млн. долл. США на модернизацию исследовательских реакторов и инфраструктуры, что обеспечит важные усовершенствования, связанные с безопасностью, производительностью и обучением студентов.

Еще 10,8 млн. долл. США выделяется на три комплексных исследовательских проекта (IRP), в которых рассматриваются четко определенные, но весьма сложные технические вопросы, затрагивающие основные цели миссии Управления по ядерной энергетике (ONE). IRP - это многомиллионные трехлетние проекты, реализуемые университетскими консорциумами, промышленными и международными исследовательскими организациями и уникальными ядерными объектами национальных лабораторий Министерства энергетики США. IRP являются важным элементом инновационных целей Министерства энергетики в области ядерных исследований.

По программе NEET пять научно-исследовательских проектов, возглавляемых национальными лабораториями Министерства энергетики и университетами США, получат финансирование в размере 5 миллионов долларов. Вместе они осуществят исследования для решения сквозных задач, которые помогут разработать передовые датчики, контрольно-измерительные приборы и современные методы производства для нескольких реакторов АЭС и применений в сфере ядерного топлива.

В рамках NSUF Министерство энергетики США выбрало одну отрасль, три Национальные лаборатории DoE и три проекта под руководством университетов для изучения актуальных применений ядерного топлива и материаловедения. Министерство энергетики поддержит два из этих проектов с общим исследовательским фондом в 1 миллион долларов. Все семь проектов будут поддержаны на сумму в более чем 2,4 млн. долл. США в виде затрат на доступ к ядерным объектам и опыты для экспериментальных испытаний нейтронного и ионного облучения, установок для постоблучения, использования синхротронов и технической помощи для разработки и анализа экспериментов. Кроме того, одному из проектов NEUP будет оказана поддержка в размере 1,6 млн. долл. США в виде оплаты доступа к NSUF.

Всего начиная с 2009 года Управление по ядерной энергетике США выделило уже более 800 миллионов долларов США на аналогичные исследования.