28 августа 2020

У здания Росатома открыли памятник легендарному министру среднего машиностроения Е.П. Славскому

Росатом Росатом

20 августа 2020 года в Москве, возле здания Госкорпорации «Росатом» на улице Большая Ордынка был торжественно открыт монумент легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому. В день рождения атомной промышленности отдать дань уважения одному из первых руководителей отрасли пришли руководство и ветераны Росатома. 

В церемонии открытия памятника приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, председатель Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев, и.о. директора Института физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ Юрий Бармаков.

«Мы начинаем празднование 75-летия атомной промышленности со знакового и очень важного для нас события – открытия памятника Ефиму Павловичу Славскому, легендарному министру среднего машиностроения. В этом здании, на Большой Ордынке, 24, он проработал почти 30 лет. И мы свято храним память о нем. Его кабинет стал мемориальным музеем, его имя носит одна из самых высоких отраслевых наград. А сегодня мы открываем ему памятник, который, я уверен, станет достопримечательностью не только Замоскворечья, но и всей Москвы»,

- сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Концепция памятника, изображающего Е.П. Славского в самом расцвете сил, на пике его славы, была предложена ветеранами атомной промышленности. Автором памятника стал скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Салават Щербаков. 

Ефим Павлович Славский (1898–1991) – один из создателей и руководителей российской атомной промышленности. Пришел в атомный проект в 1943 году из металлургии и с тех пор был неразрывно связан с отраслью. В 1953 году был назначен первым заместителем министра среднего машиностроения, а в 1957 году - руководителем Минсредмаша, который возглавлял почти 30 лет - до 1986 года. За эти годы при Славском отрасль заняла одно из ведущих мест в народном хозяйстве страны, а Министерство среднего машиностроения закрепило статус «государства в государстве», нарастив производственные и научно-технические мощности. При непосредственном участии Е.П. Славского создавался «ядерный щит» страны, вводились в строй атомные электростанции и другие установки различного назначения; в кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности; построены крупнейшие, основанные на передовых достижениях науки и техники горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты; разработаны и внедрены уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве, в других отраслях народного хозяйства. Е.П. Славский  много сделал для развития «атомных» городов, инициировал строительство медицинских центров, санаториев, домов отдыха для работников отрасли.  

Ефим Павлович Славский скончался 28 ноября 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятники Е.П. Славскому установлены в Макеевке и Усть-Каменогорске. Мемориальные доски установлены на здании Росатома и на проходной Уральского алюминиевого завода, именем Славского названы улицы в ряде российских городов, включая Москву, Северск, Рыбинск и Белокуриху. 

Российской атомной промышленности в 2020 году исполняется 75 лет. В честь юбилея Росатом запускает серию информационных и праздничных мероприятий, призванных рассказать, как можно больше об отрасли, ее достижениях и роли мирного атома в жизни каждого из нас. Программа юбилейных мероприятий рассчитана на 75 дней, начиная с 20 августа. За это время пройдут более сотни онлайн- и офлайн-мероприятий разного масштаба, включая концерты, фотовыставки, запуск digital-проектов, образовательные и просветительские мероприятия, участником которых может стать каждый житель РФ.