7 сентября 2020

МИФИ принял участие в виртуальной миссии NEA/OECD в России

Генеральный директор Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР (NEA/OECD) Уильям Д. Мэгвуд IV и представители руководства организации совершили виртуальную миссию в Российскую Федерацию 19-20 августа 2020 года для встречи с представителями Росатома, Ростехнадзора, Росэнергоатома и академических учреждений, таких как НИЦ «Курчатовский институт» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Дискуссия была посвящена российскому участию в деятельности Агентства в области ядерной безопасности, ядерной науки, ядерных данных, радиационной защиты, обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации. Обсуждение также касалось подхода Росатома к развитию человеческого капитала и их инициатив по улучшению гендерного баланса в ядерном секторе.

НИЯУ МИФИ представил доклад: М.Н. Стриханов, Г.В. Тихомиров, «Сотрудничество НИЯУ МИФИ с АЯЭ ОЭСР в области подготовки кадров – интерны и участие в Глобальном форуме по ядерному образованию, науке, технике и политике».

Участники встречи согласились с важностью развития ядерного потенциала и ожидают укрепления текущего сотрудничества по таким инициативам, как рамочная программа ядерного образования, навыков и технологий (NEST) и международные семинары по наставничеству в области науки и техники.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".