11 сентября 2020

Польша может сменить уголь на атом

World Nuclear News Министр Польши по климату Михал Куртыка World Nuclear News

Польша планирует ускорить закрытие угольных станций и вложить до 40 миллиардов долларов в строительство атомных станций, говорится в статье, опубликованной в "Financial Times". Об этом говорится в заявлении экологического министерства Польши, выпущенного в связи с представлением энергетической стратегии страны до 2040 года.

В заявлении утверждается, что Польша готова вложить в строительство АЭС 150 миллиардов злотых (39,7 миллиардов долларов), причём первый атомный энергоблок должен войти в строй в 2033 году.

Кроме того, Польша планирует инвестировать 130 миллиардов злотых в строительство оффшорных ветроэлектростанций.

Всё это в совокупности должно позволить стране резко сократить зависимость от угля. В 2019 году 74% электроэнергии в Польше было выработано на угольных станциях.

Согласно обновлённой энергостратегии, которая ещё не одобрена правительством, доля угля в электрогенерации должна снизиться до 37-56% в 2030 году и до 11-28% в 2040 году. Столь большой разброс в прогнозах обусловлен неопределённостью в стоимости выбрасываемого в атмосферу CO2.

Ранее министерство в своих прогнозах исходила из верхних оценок - 56% в 2030 году и 28% в 2040 году.

По мнению Камиля Клища, аналитика варшавского "mBank", новое предложение министерства представляет собой "разумный компромисс" между усиливающимся давлением на Польшу с требованием отступиться от угля и трудностями сокращения угольной отрасли, обеспечивающей в стране свыше 100 тысяч рабочих мест.