16 сентября 2020

Молодежь СХК высадила кедры

СХК СХК

Молодые работники Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Северск Томской области) благоустроили кедровую аллею, созданную по инициативе Общественного молодежного объединения (ОМО) комбината в 2017 году.

6 сентября 2020 года представители молодежной организации АО «СХК» высадили на аллее подрощенные саженцы деревьев и установили ограждение, чтобы обезопасить посадки от повреждений.

«Кедры – это могучие вечнозеленые деревья, долгожители сибирских лесов, продолжительность их жизни около пятисот лет! Нам, молодому поколению атомщиков, хочется оставить свой след в истории нашего города»,

- говорит председатель Общественного молодежного объединения СХК Егор Клевцов.

Аллея молодых атомщиков была создана в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. Тогда активисты ОМО выбрали место для новой аллеи, согласовали его с администрацией ЗАТО Северск и высадили 22 кедра. В 2018 году около аллеи были установлены скамейки, изготовленные сотрудниками СХК. Кедровая аллея находится под постоянным патронажем молодых работников и ветеранов СХК.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».