16 сентября 2020

Федеральный экологический оператор опровергает данные о выбросе аммиака на "Усольехимпроме"

Яндекс Промплощадка "Усольехимпрома" Яндекс

ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, входит в "Росатом") опроверг информацию о выбросе паров аммиака на промплощадке "Усольехимпрома" в Усолье-Сибирском Иркутской области.

В ФЭО сообщили "Интерфаксу", что в понедельник на "Усольехимпроме" проводились работы по "приведению в безопасное состояние и перезатаривание емкостей большого объема, содержащих токсичные отходы I и II классов".

"Проводилось перезатаривание 500 литров токсичных отходов из емкости. Во время промывки емкости подогретым раствором щелочи произошла химическая реакция с выделением газов СО и СО2 (угарный газ и углекислый газ - ИФ). Силами сводных отрядов Минобороны России и МЧС России была поставлена щелочная и водяная завеса",

- сказал собеседник агентства, уточнив, что последствия нештатной ситуации были устранены.

Ранее МЧС сообщило, что на промплощадке "Усольехимпрома" произошел выброс паров аммиака, никто не пострадал.

Производственная деятельность на промплощадке "Усольехимпрома" была прекращена в 2010 году. Площадь предприятия составляет 610 га, там располагается 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений. На территории предприятия находятся опасные вещества, в том числе цистерны с четыреххлористым кремнием и ртуть.

С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения. Тогда на территории "Усольехимпрома" произошло подряд несколько утечек опасных веществ, в основном спровоцированных деятельностью нелегальных сборщиков металлолома.

В июле президент РФ Владимир Путин поручил с привлечением сил Минобороны и Росгвардии срочно принять меры по изолированию промплощадки в Усолье-Сибирском, где находятся аварийные объекты химических отходов, обеспечению ее охраны и ликвидации загрязнения.

ГК "Росатом" включилась в работу по ликвидации накопленного вреда на территории предприятия. Соответствующее поручение дал президент.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.