23 октября 2020

Демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза завершен на "Усольехимпроме" в Иркутской области

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда на промплощадке "Усольехимпрома" в Усолье-Сибирском Иркутской области идут с опережением графика, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона со ссылкой на зампредседателя правительства РФ Викторию Абрамченко.

"За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за 10 лет с момента остановки работы предприятия "Усольехимпром". Химические вещества из 16 аварийных емкостей объемом до 60 кубометров перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории - цех ртутного электролиза - уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года", - приводятся в сообщении слова Абрамченко.

Она отметила, что работы осуществляются под строгим контролем Минобороны и МЧС с соблюдением необходимых мер безопасности и оперативным реагированием на любые нештатные ситуации.

"Никаких превышений опасных веществ в результате работы мы не видим. Это один из самых успешных примеров оперативной и совместной работы ведомств и ликвидатора", - отметила вице-премьер.

Кроме того, на территории "Усольехимпрома" сейчас проводятся работы по снижению избыточного давления в двух скважинах рассолопромысла для обеспечения безопасности при выполнении последующих работ по их ликвидации. Уже завершено устройство траншеи для установки противофильтрационной завесы на площадке локализации подземной нефтяной линзы.

"Огромная часть работ уже сделана. В числе прочего завершен снос наземных построек цеха ртутного производства. Благодаря поддержке федерального центра, оперативным и компетентным действиям компании "Росатом" ликвидация экологического вреда проходит с опережением сроков. Многое еще предстоит сделать. Мы все понимаем, что происходящее - важный период в истории региона, а главное - все действия направлены на улучшение экологической обстановки в Иркутской области и благополучия ее жителей", - сказал губернатор Игорь Кобзев.

Как сообщалось, "Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. В настоящее время на его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, где может быть сосредоточено до 600 тонн ртути, а также цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 млрд рублей.

Осенью 2018 года в городе был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС был поднят с муниципального до регионального, поскольку на промплощадке начались работы по ликвидации отходов.

Внимание федеральных властей к проблеме "Усольехимпрома" привлек губернатор Игорь Кобзев, когда летом 2020 года доложил о ситуации президенту РФ Владимиру Путину. Правительство РФ определило единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в Усолье-Сибирском ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, "Росатом").