29 сентября 2020

Женщины атомной отрасли провели онлайн встречу «Профессиональные знания как ресурс»

Ирина Куприянова

26 сентября в онлайн формате прошла встреча участников Российского отделения (WiN Russia) международной организации WiN Global, членов Ядерных обществ России и Казахстана по теме «Профессиональные знания как ресурс».

Спикер – Ирина Куприянова, руководитель направления «Профессиональное развитие» WiN Russia, член ЯОР, ветеран атомной энергетики и промышленности, ведущий инженер НПО «Тайфун» (г. Обнинск).

Модератор – Наталья Жданова, член WiN Russia, главный эксперт по международной деятельности ТАР ГК «Росатом».

Направление, в рамках которого прошла встреча, было посвящено таким важным вопросам, как передача опыта молодым специалистам и тому, как сделать профессиональные знания действующим ресурсом атомной отрасли. В своей обширной презентации Ирина Куприянова рассказала о том, какие инструменты, методики и кейс - технологии лучших мировых практик можно использовать, чтобы знания не пребывали в латентном состоянии, а стали эффективным ресурсом организации.

Был обозначен ряд актуальных задач, которые могут заинтересовать молодых специалистов отрасли, а также студентов, еще только выбирающих свой путь. Шла речь о форматах передачи знаний и умений, а также о результатах применения некоторых кейс - технологий в формате мастер-классов. В условиях разрыва поколений, который наблюдается во многих странах, и снижения интереса молодежи к атомной энергетике такой формат оказался эффективным.

Весьма полезными были признаны примеры успешных проектов (российского и международного), о которых было рассказано в презентации и показано на примерах.

Важным акцентом встречи явился представленный алгоритм действий, характеризующий опыт и то, как его накапливать и передавать молодому поколению. Живой разговор с аудиторией вылился во множество интересных вопросов спикеру, касающихся трудностей, тормозящих результативность проектов, методов, которые можно использовать в работе, включая известные компьютерные ресурсы, а также предложений продолжить тему профессионального развития в последующих онлайн встречах.