7 октября 2020

Южнокорейская KEPCO и судостроительная верфь Daewoo будут сотрудничать в разработке плавучих АЭС

Atomic-Energy.ru
Плавучая атомная электростанция на базе реактора BANDI-60

Южнокорейская Kepco Engineering & Construction Company (Kepco E&C) и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) недавно подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в разработке плавучих атомных электростанций.

Согласно Меморандуму, две компании будут совместно продвигать разработку технологий для морских атомных электростанций. Kepco E&C заявила, что это будет основано на ее «технологиях проектирования и строительства атомных электростанций мирового класса, а также на разработке морских ядерных технологий», а также на разнообразном опыте и ноу-хау DSME в судостроении.

Kepco E&C заявила, что соглашение, как ожидается, приведет к созданию плавучих морских атомных электростанций, оснащенных реакторами BANDI-60 - небольшой модульной реакторной конструкции, которую она разрабатывает с 2016 года.

BANDI-60 представляет собой блочный реактор с водой под давлением с выходной мощностью 200 МВт / 60 МВт. Согласно Kepco E&C, блочная конструкция, в которой основные компоненты подключаются напрямую, сопло к соплу, вместо использования соединительных труб, может устранить риск аварии с большой потерей теплоносителя, а также обеспечивает улучшенный оперативный контроль и обслуживание по сравнению с конструкцией интегрального типа. Реактор будет работать при температуре около 325 ℃. Kepco C&E заявляет, что для повышения безопасности и производительности применено несколько усовершенствованных конструктивных особенностей, таких как эксплуатация без растворимого бора, механизм привода регулирующего стержня в корпусе и устанавливаемые наверху приборы в активной зоне.

На церемонии подписания 24 сентября Еом Хак-ги, директор дочерней компании KEPCO по исследованиям и разработкам – Корейского института исследований в области электроэнергетики, сказал: 

«Ожидается значительная синергия между превосходным дизайном и производственной технологией морского флота DSME и передовыми ядерными технологиями KEPCO».

Чой Донгю, директор Центрального исследовательского института DSME, добавил, что благодаря сотрудничеству с Kepco E&C компания сможет «предоставлять клиентам продукты с повышенной стабильностью и надежностью».

Первая в России плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов", состоящая из двух реакторов КЛТ-40С мощностью 35 мегаватт, в декабре 2019 года начала подавать электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоцентра в Певеке. Плавучая АЭС была полностью введена в эксплуатацию в мае этого года.
В начале января 2016 года Китайская национальная ядерная корпорация и China General Nuclear объявили о планах строительства демонстрационных малых модульных морских многоцелевых плавучих АЭС на основе их конструкций реакторов ACP100S и ACPR50S соответственно.