15 октября 2020

Шестой резидент северской ТОР будет лить чугунные батареи отопления

Компания "ПСК "ТомБат" станет шестым резидентом территории опережающего развития (ТОР) в Северске, она готова разместить на площадях Сибирского химического комбината (АО "СХК", входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") собственное производство чугунных радиаторов отопления, сообщается в четверг на официальном сайте СХК.

Ранее сообщалось, что в 2019 году власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОР со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Каждый резидент, вложив в производство не менее 10 миллионов рублей, получит льготы: взносы в фонд социального страхования составят 7,6% в отличие от стандартных 30%, налог на прибыль – 5% вместо 20%.

"В ТОСЭР "Северск" появится новый резидент. Производитель радиаторов отопления "ПСК "ТомБат" готов разместить на высвобожденных площадках СХК новое автоматизированное производство востребованных на рынке чугунных радиаторов по собственной технологии. Компания заключила соглашение о сотрудничестве с "Атом-ТОР"… "ТомБат" намерен инвестировать в проект 10 миллионов рублей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "ПСК "ТомБат" занимается реконструкцией и модернизацией чугунных радиаторов с 2015 года. В связи с ростом спроса на продукцию было принято решение модернизировать производство, увеличив объем выпуска. В рамках проекта будут разработаны индивидуальные технологические линии для изготовления радиаторов по собственной методике.

"В "Атом-ТОР" рассчитывают, что модернизация производства, налаженные каналы сбыта продукции, а также налоговые льготы и административные преференции, предоставляемые на ТОСЭР, позволят компании в запланированные сроки выйти на проектную мощность", – сообщается в релизе.

Также сообщалось, что в настоящее время статус резидентов северской ТОР имеют пять компаний – "ВАБ-70" (производство нестандартного оборудования для атомной энергетики и ОПК), "Сибирский титан" (производство диоксида титана), "МК-Полимер" (композиционные компаунды для кабельной промышленности), "Томск-Азот" и "Северсккабель" (производство кабельной продукции).