20 октября 2020

В Томском политехническом университете защитилась первая группа египетских студентов, изучавших ядерную энергетику

Томский политехнический университет

Как сообщает пресс-служба вуза, первая группа энергетиков-атомщиков из Египта успешно защитила дипломные работы. Студенты изучали вопросы проектирования и эксплуатации атомных станций по совместной программе с Египетско-российским университетом.

Отмечается, что не имеющая аналогов в России программа «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» была открыта в 2015 году – шесть студентов из Египта приехали в Томск после трех лет обучения дома.

– Эта программа полностью англоязычная, уровня специалитета, – пояснил заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин. – В общей сложности студенты учились 5,5 лет. В Египте они изучали общетеоретические вопросы естественнонаучных дисциплин, затем на 2,5 года они приехали в ТПУ, где изучали фундаментальные основы физики и кинетики, нейтронно-физические расчеты, принципы проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций. В России действует порядка десяти программ в области атомной энергетики в разных вузах, но эта программа уникальна своей комплексностью. Мы готовим элиту для атомной энергетики Египта. Потому что мы учим специалистов не по отдельным элементам — реактору, турбинам, парогенератору. Наши выпускники способны управлять полным циклом работы атомной станции.

В качестве выпускных квалификационных работ студенты представили проекты энергоблоков АЭС различной электрической мощностью.

– С каждым годом число студентов растет. В первом наборе было шесть человек, в этом году к нам приехал уже 21 студент на эту программу, – заявил Владимир Губин. – Это будущие сотрудники департаментов главного инженера на атомной станции. Набравшись опыта, затем они вполне смогут возглавить станцию.

В настоящее время по этой программе в ТПУ проходят обучение три группы египетских студентов. При этом в самом Египте госкорпорация «Росатом» реализует проект строительства первой атомной электростанции «Эль-Дабаа» общей стоимостью 30 млрд долларов.

Летом этого года в ТПУ состоялась первая защита магистерских диссертаций по образовательной программе, реализуемой при поддержке госкорпорации «Росатом» и университетов Египта. Магистранты изучали ядерную медицину и ядерные энергетические установки.

АЭС «Эль-Дабаа» сооружается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве по строительству и эксплуатации атомной электростанции на территории Арабской Республики Египет между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет от 19 ноября 2015 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Египетская станция будет расположена на побережье Средиземного моря в области Матрух в 6 км от города Эль-Дабаа.