23 декабря 2020

Томский политехнический университет в 2021г создаст платформу для экспертов по водородной энергетике

РИА Томск РИА Томск

Томский политехнический университет (ТПУ) в 2021 году планирует создать интернет-платформу, которая будет полезна всем, кто делает ставку на развитие водородной энергетики в России и активно работает в этом направлении, сообщает в четверг корреспондент РИА Томск, побывавшая на конференции, посвященной этим вопросам.

Ранее сообщалось, что водородная энергетика – одно из ведущих направлений по разработке экологически чистых способов получения энергии. Рамочная конвенция ООН, подписанная Россией в 2015 году, предполагает кратное сокращение выбросов углерода при производстве электроэнергии в ближайшее десятилетие.

Томский политех в 2020 году выступил инициатором создания консорциума по развитию водородных технологий. В него вошли шесть научных и образовательных организаций РФ. Участники будут вести совместные разработки технологий по всей "водородной цепочке": от получения до использования водорода. Консорциум планирует тесно сотрудничать с крупнейшими компаниями РФ.

В четверг в ТПУ началась двухдневная онлайн-конференция "Водород. Технологии. Будущее". Участники – представители университетов, институтов Российской академии наук, Минобрнауки, Минпромторга, губернаторы Сахалинской, Самарской, Томской областей, вице-губернаторы Санкт-Петербурга и Новосибирска, а также компании, делающие ставку на водородную энергетику – "Газпром", "Гапромнефть", "СИБУР", "РЖД", "Северсталь", "Росатом". Практическим итогом конференции должна стать цифровая "водородная" платформа.

"Это будет цифровая открытая платформа для развития технологий водородной энергетики, для того чтобы настроить взаимосвязь научных групп, организаций и вместе формировать бизнес-цепочку создания стоимости. Сегодня на конференции мы как раз собрались, чтобы увидеть друг друга, чтобы расширилась наша область контактов, и, в конечном итоге, наша карта компетенций", – сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

По его словам, в 2021 году ТПУ "развернет сайт", где каждый эксперт сможет понять, что происходит в сфере водородной энергетики в РФ и при необходимости организовывать свою рабочую группу для решения определенных задач. У томского политеха в этом отношении серьезный задел – широкая линейка технологий по получению водорода, транспортных систем, топливных элементов и полимерных мембран.

Выступая на конференции, губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что у Томской области в проекте по развитию водородной энергетики уже есть регионы-партнеры – Самарская, Сахалинская и Новосибирская области – у каждой есть свои преимущества: близость к рынку сбыта, исследовательские компетенции, возможность использовать нефтехимический комплекс и так далее.

"Мы должны не догонять климатическую повестку, которая вышла на первый план во всем мире, а создавать повестку сами. Уже завтра водородный проект будет задавать тон не только в энергетике, но и в вопросах экологии и климата. И здесь участникам нашего консорциума отведена особая роль" – сказал губернатор.

Завершится конференция 24 декабря круглым столом "Технологический фонд России в области водородных технологий".

РИА Томск РИА Томск