27 октября 2020

Генеральный директор МАГАТЭ предупреждает об опасности отсроченного лечения рака во время пандемии

Atomic-Energy.ru

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси предупредил сегодня, что глобальная пандемия COVID-19 нарушает работу ключевых служб здравоохранения по диагностике и лечению хронических состояний, таких как рак и болезни сердца, что потенциально подвергает опасности многие жизни, особенно в неподготовленных и недостаточно оснащенных странах с низкими доходами.

Выступая на панельной дискуссии на Всемирном саммите здравоохранения в Берлине, Гросси сказал, что исследование МАГАТЭ о влиянии пандемии на сервисы ядерной медицины выявило тревожные тенденции. 

«В 72 исследованных странах количество диагностических процедур сократилось в среднем более чем наполовину», - сказал он.

МАГАТЭ помогает странам в использовании ядерной и радиационной медицины для выявления и лечения рака, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также неврологических и почечных заболеваний.

Хотя борьба с COVID-19 остается глобальным приоритетом, неинфекционные заболевания, такие как рак, продолжают поражать миллионы людей, и их заболеваемость продолжает расти. 

«Услуги по раннему выявлению и лечению таких заболеваний не должны прекращаться», - сказал Гросси, - «Мы продолжим нашу работу, чтобы ситуация не ухудшилась».

Опрос МАГАТЭ, проведенный в апреле-мае и опубликованный в прошлом месяце в Journal of Nuclear Medicine, показал, что от пандемии пострадали сервисы ядерной медицины как в странах с высоким, так и в странах с низким уровнем дохода, при этом в среднем на 54 процента снизилось количество диагностических услуг процедур в 434 медицинских центрах по всему миру.

В исследовании было отмечено, что сокращение персонала и нежелание пациентов посещать клиники из-за риска заражения COVID-19 в связи с пандемией, возможно, способствовали сокращению количества процедур во всем мире.

Согласно исследованию, использование ПЭТ / КТ-сканирования для определения местоположения и распространения опухолей сократилось в среднем на 36%. Количество процедур по выявлению рака лимфатических узлов - часто первое место, показывающее распространение болезни - сократилось на 45 процентов. Число процедур визуализации таких заболеваний, как заболевание щитовидной железы, сократилось на две трети, а сканирование легких и костей также сократилось более чем вдвое.

Особенно поразительным было сокращение кардиологических исследований на 66 процентов, что свидетельствует о том, что пациенты могут откладывать своевременную медицинскую помощь, что может повлиять на шансы на выживание.

«Результаты исследования МАГАТЭ имеют тревожные последствия для ухода за пациентами, поскольку позднее обнаружение и вмешательство могут превратить излечимые заболевания в терминальные», - сказал Гросси.

Исследование показало, что доступность основных медицинских изотопов также была нарушена, в основном из-за ограничений в странах и глобальных транспортных ограничений. Недостаточные поставки генераторов 99mTc / 99Mo - устройств, используемых для производства наиболее часто используемых изотопов в процедурах ядерной медицины - серьезно повлияли на страны Латинской Америки, за которыми следуют Азия и Африка.

МАГАТЭ планирует провести второе обследование для оценки ситуации через год после того, как в декабре 2019 года были зарегистрированы первые случаи SARS-CoV-2. 

«Мы, к сожалению, ожидаем продолжения перебоев в диагностических услугах и, возможно, увеличения региональных различий по мере продолжения пандемии, - сказала Дайана Паес, один из ведущих авторов исследования и руководитель Секции ядерной медицины и диагностической визуализации МАГАТЭ, - «Эти опросы могут помочь нам предложить стратегическую помощь странам в это непростое время».

Во время пандемии МАГАТЭ подготовило техническое руководство для отделов ядерной медицины по продолжению оказания услуг также во время COVID-19. 

«В документе содержится информация для практикующих врачей, позволяющая минимизировать риск заражения COVID-19 среди пациентов, персонала и населения», - отметила Паес.

МАГАТЭ также предоставило специалистам здравоохранения во всем мире широкий спектр ресурсов, включая вебинары, в которых приняли участие более 2 400 участников из более чем 110 государств-членов.

Еще до того, как пандемия распространилась по всему миру, доступ к ядерной и радиационной медицине был ограничен во многих странах с низким и средним уровнем доходов. 

«Каждая четвертая страна не имеет доступа к услугам лучевой терапии, а в 26 странах Африки нет ни одного аппарата лучевой терапии. Это скандал », - сказал Гросси на виртуальной дискуссии Всемирного саммита по вопросам здравоохранения, в которую входили Фернандо Руис Гомес, министр здравоохранения Колумбии, а также видные заинтересованные стороны из частного сектора и ведущие клинические эксперты, - «Лучевая терапия - это экономически эффективный способ лечения многих видов рака. При правильном партнерстве мы можем помочь и изменить ситуацию к лучшему», - сказал он.