3 ноября 2020

Игналинская АЭС подписала соглашение о повышении безопасности обращения с РАО

Игналинская АЭС (ИАЭС) подписала договор о сотрудничестве с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) и Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности (DSA) по проекту «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции».

8 октября 2020 г. ИАЭС и Центральное агентство по управлению проектами подписали договор об осуществлении проекта стоимостью 3,5 млн евро (4,1 млн долл.) от норвежского финансового механизма 2014–2021 гг.

Достижение общей цели будет способствовать безопасному обращению с радиоактивными отходами (РАО) при обеспечении, чтобы будущие поколения не унаследовали необоснованное бремя, связанное с обращением с РАО. В ходе реализации проекта планируется разработать концепцию окончательного удаления на территории Литвы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также усовершенствовать процессы обращения с РАО и вывода из эксплуатации.

Удаление ОЯТ и долгоживущих РАО в глубинное хранилище является единственным устойчивым и безопасным способом окончательного удаления радиоактивных отходов. Осуществление проекта начинается со следующих начальных этапов, включая разработку программы геофизических (сейсмических) исследований, проведение социально-экономической оценки потенциальных мест расположения хранилища, проведение геофизических (сейсмических) исследований на территориях, выбранных для расположения хранилища, разработку описания условий в выбранных местах, разработку концепции хранилища. Выполнение этих задач приведёт к более детальному выбору и характеристике места расположения хранилища. Средства, выделенные на выполнение других не менее важных задач, позволят усовершенствовать процессы обращения с РАО и вывода из эксплуатации, а также повысить компетенции работников.

Планируется проанализировать возможность переустройства хранилища битумированных РАО. Так как такой способ удаления РАО является уникальным, и в Литве нет специалистов, которые могли бы провести соответствующие оценки, то экспертная оценка в рамках данного проекта будет осуществляться при содействии норвежского управления DSA с привлечением экспертов МАГАТЭ. Специалисты, участвующие в технических или консультационных визитах на зарубежные объекты ядерной энергетики, получат примеры хорошей практики и опыт, необходимые для безопасного и эффективного осуществления процесса вывода из эксплуатации ИАЭС.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году