23 ноября 2020

В Электростали открыли монумент к 110-летию со дня рождения Анатолия Каллистова

В городском округе Электросталь состоялось открытие монумента, посвященного выдающемуся атомщику, знаменитому председателю ЦК профсоюза работников среднего машиностроения Анатолию Назаровичу Каллистову. Открытие приурочено к 110-летию со Дня рождения А.Н. Каллистова, 100-летию Первичной профсоюзной организации Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и 75-летию атомной промышленности.

Монумент установлен в сквере между центральной проходной Машиностроительного завода и зданием заводского комитета профсоюза. 

В торжественном открытии монумента, проведённого с соблюдением всех эпидемиологических требований, приняли участие генеральный директор Машиностроительного завода Игорь Дарьин, председатель Первичной профсоюзной организации предприятия Валерий Прокопов, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичёв и председатель Совета  ветеранов Первичной профсоюзной организации ОАО «МСЗ» Валерий Бушмелев. 

«Хочется поблагодарить руководство РПРАЭП за финансовую поддержку в создании монумента, а руководство ПАО «МСЗ» и Профсоюзной организации предприятия – за практическую реализацию проекта, инициатором которого стала группа ветеранов нашего завода. Сам факт, что люди захотели увековечить память об Анатолии Назаровиче, говорит о том, каким он был человеком», – подчеркнул Валерий Бушмелев.  

«Анатолий Назарович Каллистов считал, что для обеспечения продуктивной работы человеку необходимо создать достойные жизненные условия. Можно сказать, что он стал первым социально ориентированным директором предприятия в отрасли. На первом месте для него всегда были люди. Я счастлив, что был лично знаком с этим удивительным человеком, и что память о нём продолжает жить», – отметил Игорь Фомичёв. 

Анатолий Назарович Каллистов родился 20 ноября 1910 г. в деревне Леушино Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

С 1946 по 1951 гг. и с 1956 по 1959 гг. он дважды возглавлял Машиностроительный завод. В феврале 1946 года на него была возложена обязанность своевременно ввести в эксплуатацию первое в стране промышленное предприятие по производству урана. В октябре 1949 года ему было присуждено звание Героя Социалистического труда. 

В 1951 году Анатолий Назарович возглавил строящийся урановый завод № 250 в Новосибирске (ныне ПАО «НЗХК»), директором которого проработал до октября 1956 года. 

С 1956 по 1959 гг. Анатолий Каллистов – вновь директор завода в Электростали. В этот период на предприятии закладывались основы производства ядерного топлива для целой серии исследовательских реакторов, энергетических реакторов первых АЭС, первого атомного ледокола «Ленин». 

В 1959 году Анатолий Назарович избирается председателем ЦК профсоюза работников среднего машиностроения, бессменным руководителем которого он был до ухода на пенсию в 1986 году. 

Современники Анатолия Каллистова вспоминают о нём как о чутком руководителе и отзывчивом человеке. Он хорошо знал коллективы возглавляемых им предприятий и, уже давно работая в ЦК профсоюза, многих помнил в лицо и всегда был внимателен к просьбам и проблемам работников. 

Анатолий Назарович Каллистов ушёл из жизни в 2001 году, похоронен в Москве. Его имя навсегда вписано в историю Машиностроительного завода.

В сентябре 2017 года в этом же сквере был установлен памятник, посвященный легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому.

Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600,800, ВК-50, ЭГП-6, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru