20 мая 2021

Состоялся телемост между Снежинском и Крымом в память о 110-летии со дня рождения К.И.Щёлкина

17 мая, в день 110-летия со дня рождения К.И. Щёлкина, состоялся телемост Снежинск – Щёлкино – Белогорск (Республика Крым). 

Встреча была посвящена памяти выдающегося ученого и талантливого человека, имя которого объединяет наши города. В онлайн-конференции приняли участие руководители ядерного центра, главы муниципалитетов, депутаты, представители общественности, ветераны и школьники.

С инициативой объединить Урал и Крым в режиме реального времени обратилась председатель Щёлкинского городского совета Наталья Перевалова. В своем выступлении она подчеркнула, что 2021 год в Щёлкино объявлен годом памяти Кирилла Ивановича. Кроме того, депутатским корпусом было утверждено Соглашение об установлении побратимских связей не только между Снежинском и Щёлкино, но и с Белогорском.

Соседи поддержали предложение. Тем более что Белогорск и Снежинск связывает общая история. Первый научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011 в школьные годы учился в г. Карасубазар (ныне г. Белогорск). Земляки бережно хранят память о К.И. Щёлкине: его именем названа одна из улиц города, а также гимназия № 1, где находится музей, посвященный жизни и деятельности знаменитого ученого-атомщика.

О необходимости установления и развития межмуниципального сотрудничества говорил и директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов. Он подчеркнул, что, благодаря настойчивости и характеру К.И. Щёлкина, произошло становление второго ядерного центра, который сейчас вносит значимый вклад в обеспечение обороноспособности страны.

«Мы чтим память о К.И. Щёлкине и очень рады, что у нас есть такие друзья и коллеги, как вы. Обязательно будем продолжать общение. Сегодня с инициативой о увековечивании памяти К.И. Щёлкина на территории г. Москвы выступило Русское космическое общество. И мы, конечно, примем активное участие в том, чтобы его именем была названа одна из улиц нашей столицы».

Исполняющий обязанности главы города Снежинска Дмитрий Востротин выразил надежду на то, что, благодаря сотрудничеству, территории «ждет дальнейшее развитие на благо наших городов и нашей страны».

Несмотря на присутствие официальных лиц, основными участниками телемоста стали школьники: они представили доклады о жизни К.И. Щёлкина и рассказали о своих городах.

Телемост прошел в атмосфере радости и дружбы. Важно, что память о великом ученом передается из поколения в поколение и спустя годы объединяет людей и города.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.