9 декабря 2020

Rolls-Royce продаёт часть своего бизнеса французской Framatome

Atomic-Energy.ru
Rolls-Royce Rolls-Royce

Британская компания Rolls-Royce, занимающаяся, помимо прочего, поставкой оборудования для ядерной энергетики, объявила 7 декабря 2020 года о продаже своего приборостроительного производства (instrumentation and control, I&C) французской компании Framatome.

В подразделение I&C входят предприятия, базирующиеся в Гренобле (Франция), Праге (Чехия), Пекине и Шэньчжэне (Китай). По итогам 2019 года I&C задекларировала выручку в размере 94 млн евро (114 млн долларов США).

Окончательно сделка должна быть закрыта в начале второй половины 2021 года. За это время, в частности, должно быть оформлено одобрение сделки со стороны регулирующих органов. Финансовые подробности сделки не разглашаются, однако издание World Nuclear News приводит слова генерального директора Rolls-Royce Уоррена Иста (Warren East) от 27 августа 2020 года о намерении выручить сумму более 2 млрд фунтов стерлингов за счёт продажи части своих активов.

Как говорится в заявлении Rolls-Royce, в результате сделки «ни один сотрудник не пострадает» и все имеющиеся 550 сотрудников I&C сохранят свои рабочие места при новом собственнике. Отмечается также, что соглашение не затрагивает бизнес Rolls-Royce, касающийся разработки малых модульных реакторов.

В свою очередь, генеральный директор Framatome Бернард Фонтана (Bernard Fontana) заявил, что «сделка позволит Framatome интегрировать все критически важные функции безопасности, в частности, на французских атомных станциях».

В настоящее время оборудование разработки Rolls-Royce используется в 150 действующих атомных реакторах в различных странах мира.