18 ноября 2021

Framatome завершил сделку по покупке подразделения Rolls-Royce по АСУТП для АЭС

AtomInfo.ru
Rolls-Royce Civil Nuclear Rolls-Royce Civil Nuclear

Компания "Framatome" сообщила о завершении сделки по приобретению "Rolls-Royce Civil Nuclear Instrumentation and Control", подразделения "Rolls-Royce", занимающегося проблематикой АСУТП для атомных станций.

По итогам сделки во "Framatome" перешли более 550 работников "Rolls-Royce Civil Nuclear", в основном занятых в Гренобле (Франция). У купленного подразделения также имеются офисы в Китае и Чехии.

Также к французской компании перешёл контроль над такими продуктами "Rolls-Royce Civil Nuclear" как "Spinline", "Rodline" и "Hardline". Продукция и технологии "Rolls-Royce Civil Nuclear" используются в общей сложности на 150 атомных энергоблоках.

О сделке впервые было публично объявлено в декабре 2020 года. Причиной продажи в "Rolls-Royce" называли необходимость привлечения финансовых средств для восстановления после пандемии ковида.

Разработки в области АСУТП для коммерческих АЭС в Гренобле начались в 60-ых годах, ими занималась компания "Merlin Gerin".

Образовавшаяся в конце XX века пауза в строительстве новых блоков АЭС во Франции и активное сотрудничество французских атомных компаний с германским "Siemens" вызвали череду перепродаж атомного бизнеса "Merlin Gerin". Под контроль британской "Rolls-Royce" он перешёл в 2009 году.