9 декабря 2020
Атомная энергия 2.0

В Польше и Украине настаивают на геополитическом значении проекта “Энергетического моста” от Хмельницкой АЭС в Европу

Гжегож Станиславский рассказывает о проекте Энергетического моста 2 декабря

Гжегож Станиславский, член наблюдательного совета польской компании Polenergia, а также правления компании Ukraine Power Bridge, настаивает на том, чтобы проект "Энергетического моста Украина-Европейский Союз" был продолжен. По его словам, проект имеет геополитическое значение не только для Энергоатома и украинского государства, но прежде всего для стран Европы, «которые вынуждены бороться за свою энергетическую независимость».

Украинский оператор АЭС НАЭК «Энергоатом» управляет четырьмя украинскими атомными электростанциями - Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой, на которых расположено 15 энергоблоков. Энергетический мост свяжет второй блок Хмельницкой АЭС с Бурштынским энергетическим островом и соединит линии электропередач с Жешувом в Польше и Альбертиршей в Венгрии. Блок будет отключен от национальной сети и переведен в сеть ENTSO-E.

Согласно заявлению “Энергоатома” от 2 декабря, Гжегож Станиславский сказал, что Энергетический мост будет гарантировать стабильные поставки чистой и доступной электроэнергии в Европу. Он сказал, что украинская атомная энергия может поставляться, например, через Польшу в качестве транзитной зоны в страны Балтии. Таким образом, “Энергоатом” повысит энергетическую безопасность этих стран.

«Важно, чтобы Украина, обладающая мощностью 55 000 мегаватт, могла стать сердцем энергетического узла Центральной и Восточной Европы», - сказал он.

Исполняющий обязанности президента Энергоатома Петр Котин подчеркнул, что компания хочет, чтобы проект работал, «несмотря на недавние препятствия». 

«Мы со своей стороны делаем все возможное для его реализации. Главным для Энергоатома остается возможность заключения контракта на поставку в ЕС безуглеродной электроэнергии, производимой украинскими АЭС. Мы неоднократно подчеркивали, что любые предположения о том, что проект может нанести ущерб интеграции Объединенной энергосистемы Украины с ENTSO-E, необоснованны», - заявил Петр Котин.

По его словам «Энергетический мост» с самого начала задумывался как один из шагов к синхронизации украинских АЭС с европейской энергосистемой, а «ни в коем случае не как альтернатива этому процессу».

Вице-президент Энергоатома Герман Галущенко также подчеркнул стратегическую важность проекта для Украины: 

«Да, у нас был диссонанс с позицией Минэнерго, которое фактически говорило о его свертывании, но мы всегда руководствовались пониманием того, что Энергетический мост - это не просто энергетический проект. Это национальный проект, который предоставит Украине роль мощного игрока на европейском энергетическом рынке. Сегодня мы должны объединить усилия, чтобы убедительно доказать, что все его участники получат выгоду от реализации проекта Энергетического моста». 

По его словам, проект также поможет Европе перейти на водородную энергетику.

В августе 2019 года Минэнерго объявило победителя тендера на реализацию государственно-частного партнерства в проектном консорциуме Ukraine Power Bridge Company Limited. В консорциум входят Westinghouse, EDF, Polenergia International и венгерская национальная энергетическая компания MVM.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.