В 2021 году завершится разработка проектной документации для ликвидации полигона токсичных отходов «Красный бор» в Ленобласти, после чего можно будет приступить к работам по его изоляции. Об этом стало известно на заседании комиссии по экологии Общественного совета Росатома.
Разработка проектной документации для ликвидации полигона токсичных промышленных отходов «Красный бор» в Ленинградской области будет завершена в 2021 году и передана для прохождения соответствующих государственных экспертиз, сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, выступая на расширенном заседании комиссии по экологии Общественного совета Росатома. На заседании были представлены результаты работ госкорпорации по национальному проекту «Экология» в 2020 году.
Напомним, полигон по переработке особо опасных отходов «Красный бор» в прошлом году передали в федеральную собственность — в руки государства для последующей рекультивации. Это позволило Петербургу сэкономить несколько миллиардов рублей, которые ежегодно уходили на обслуживание полигона.
В июне этого года с Росатомом был заключен государственный контракт по ликвидации полигона.
«Это очень сложный уникальный объект, куда, по сути, свозились промышленные отходы не только с территории Российской Федерации, но и со всего Советского союза», — отметил Андрей Лебедев.
Теперь специалисты госкорпорации «Росатом» (а точнее входящего в ее структуру Федерального экологического оператора – ФГУП «ФЭО») устраняют накопленный вред на этой территории.
Для устранения накопленного экологического вреда специалисты «ФЭО» создают специальные укрытия с противофильтрационными завесами, удаляют и обезвреживают содержимое открытых карт-котлованов, в которых хранятся жидкие химические вещества. В итоге должна получиться очищенная сточная вода. Также установят специальный экологический барьер — экран, который будет защищать грунт от попадания в него загрязняющих веществ, с системой автоматического отслеживания состава грунтовых вод. Завершит работы финишная рекультивация закрытых и открытых карт полигона.
«На сегодняшний день проведены все необходимые инженерные изыскания, которые позволили сформировать концепцию ликвидации объекта. Сделать это мы старались максимально публично, с привлечением Российской академии наук. Был учтен и международный опыт. Положительные заключения по концепции уже получены», — сообщил представитель Росатома.
По его словам, часть проектной документации, которая касается решения проблемы изоляции полигона, уже разработана, к работам по этому направлению можно будет приступить в следующем году.
Первым объектом накопленного вреда, ликвидацией которого занялся Росатом, стала свалка в черте города Челябинска. На этом объекте был впервые в России применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Помимо «Красного бора» к задачам госкорпорации в этом году добавились ликвидация накопленного экологического ущерба на двух площадках в Иркутской области: на химкомбинате в Усолье Сибирском и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.
Как отметил на заседании первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров,
«проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство».