15 декабря 2020

Африканцы изучают в ТПУ ядерные технологии

Томский политехнический университет (ТПУ) за последние пять лет почти в 20 раз раз увеличил количество студентов-иностранцев на международных ядерных образовательных программах, большая часть из них –  жители стран Африки. Почему студенты с жаркого континента выбирают вуз нашего города – в материале РИА Томск.

Из 15 стран мира

"За пять лет мы почти в 20 раз нарастили количество иностранных студентов на международных ядерных образовательных программах. В 2015 году начинали с семи человек, к текущему моменту – уже более 120 человек прошли обучение или сейчас обучаются по этим программам",

– рассказала заместитель директора школы  руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

По ее словам, на ядерных программах Политеха сегодня обучаются студенты из 15 стран мира – из Африки, Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Наибольшим спросом у иностранцев пользуется магистерская программа Nuclear Science and Technology  ("Ядерная физика и технологии") со специализациями по ядерной медицине и управлению ядерным реактором. Причем каждый третий иностранец на международных ядерных образовательных программах – это африканец. Обучение проходит полностью на английском языке и включает в себя курс русского языка.

"В этом году мы набрали из одной только Ганы (Западная Африка) 11 ребят. Кроме того, среди наших студентов есть граждане  Нигерии, Судана, Танзании, Замбии... В 2015 году, когда был первый набор студентов, среди них было трое ребят из Ганы. Сейчас они работают на серьезных должностях в ганской комиссии по атомной энергии. Уже в 2017 году они поступили на работу, репутация Томского политеха получила положительное  подтверждение, и работа с Ганой началась на регулярной основе", – отметила замдиректора.

Секрет такой популярности маленького сибирского городка у ребят из жарких стран прост – их страны развивают или планируют развивать ядерные технологии, в том числе в партнерстве с российскими экспертами в этой области, для чего и необходима подготовка квалифицированных кадров в области ядерной энергетики на основе российских технологий.

Студентам из Африки, желающим обучаться на ядерных образовательных программах в России, госкорпорация "Росатом" выделяет квоты на обучение.

"Это очень серьезная поддержка для африканских студентов – им не надо ничего платить за обучение, им достаточно загрузить на сайте свое заявление на получение поддержки России для обучения в российских вузах и необходимый пакет документов. Процедура очень легкая и комфортная для студентов. Все африканцы обучаются в ТПУ на ядерных образовательных программах бесплатно, в рамках квот Росатома", – уточнила специалист.

Объем финансовой поддержки покрывает полностью обучение и прохождение практики. Студенты даже получают ежемесячную стипендию, как и российские студенты, обучающиеся на бюджетной основе.    

У студентов ТПУ, подчеркивает заместитель директора Инженерной школы ядерных технологий, есть уникальное преимущество – обучение на действующем объекте использования атомной энергии.

"Эта пультовая является реальной пультовой, которая контролирует работу реального атомного объекта. Соответственно, наши иностранцы, которые приезжают к нам по ядерному направлению, получают навыки работы за пультом действующего объекта атомной энергии.  В России не то что иностранцам, даже российским гражданам больше получить эти навыки негде", – уточнила Верхотурова.