15 января 2021

Чешский премьер обсудит с лидерами оппозиции подготовку к тендеру на новый энергоблок АЭС

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш проведёт 27 января встречу с лидерами партий парламентской оппозиции, на которой предстоит обсудить условия готовящегося тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке республики. Об этом сообщил сайт журнала "Респект".

Премьер, согласно изданию, ожидает, что оппозиция потребует не допустить к тендеру компании из России и Китая.

Власти, таким образом, получат дополнительный аргумент в пользу этого шага, на котором настаивают чешские спецслужбы, утверждающие, что российские и китайские фирмы представляют угрозу для национальной безопасности.

Кроме того, глава кабмина может использовать его при обсуждении вопроса об АЭС "Дукованы" с президентом Чехии Милошем Земаном, выступающим за проведение максимально открытого конкурса на возведение энергоблока.

Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил во вторник, что власти в январе определят, будут ли какие-то потенциальные участники исключены из тендера или же будут допущены в составе каких-либо консорциумов.

"Респект" в этой связи отметил, что чешские власти рассматривают возможность, что "Россия смогла бы принять участие в тендере в тандеме с Францией".

В таком консорциуме российские компании смогут поставить реактор для нового энергоблока. Этом вариант, как утверждает издание, устроил бы Пражский град, но с ним не согласится парламентская оппозиция.

Тендер на строительство энергоблока должен быть объявлен в этом году. Представители правительства не исключают, что это произойдёт после намеченных на 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату парламента республики и формирования нового кабмина.