20 января 2021

В Иране отвергли возможность включения в ядерную сделку вопроса о ракетах

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь отверг возможность включения в ядерную сделку вопроса о ракетной программе Тегерана.

Ранее кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что если Тегеран первым вернется к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, то Вашингтон также готов вернуться в сделку, чтобы в дальнейшем добиваться заключения более долгосрочного соглашения, которое охватывало бы также ракетную программу Тегерана.

"С самого начала договорились о том, что региональные вопросы и ракеты не будут частью Совместного всеобъемлющего плана действий, именно по этой причине", - сказал Зариф, комментарий которого был опубликован телерадиокомпанией IRIB.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.