3 февраля 2021

СХК стал лучшим в ТВЭЛ по организации гражданской защиты

СХК СХК

По итогам смотра-конкурса за 2019-2020 годы Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стал обладателем звания «Лучшее Общество Топливной компании ТВЭЛ по организации гражданской защиты». Почетное звание присвоено предприятию президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. О вручении переходящего кубка было объявлено на совещании по подведению итогов работы предприятий, состоявшемся 27 января 2021 года в формате видеоконференции.

В рамках конкурса комиссия АО «ТВЭЛ» оценивала такие направления деятельности предприятий, как гражданская оборона, защита населения (работников) и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности на предприятии и мобилизационная подготовка.

В 2020 году локальная система оповещения работников АО «СХК» и населения ЗАТО Северск была объединена с муниципальной автоматизированной системой централизованного оповещения ЕДДС ЗАТО Северск. Среди организаций ЗАТО Северск в 2020 году три защитных сооружения ГО АО «СХК» заняли I место (для защитных сооружений вместимостью 600 и более человек), II и III места (для защитных сооружений вместимостью от 150 до человек). Проведенные в 2019 году совместные тактические учения войсковой части 3478 войск национальной гвардии Российской Федерации и специальные аварийные бригады сублиматного завода АО «СХК» по ликвидации ЧС при разгерметизации емкости с гексафторидом урана получили высокую оценку Департамента защиты населения и территории Томской области.

Среди наиболее значимых достижений АО «СХК» комиссия также отметила усовершенствование противопожарной пропаганды и агитации. Так, общая численность Добровольной пожарной дружины (ДПД) АО «СХК» увеличилась с 240 до 255 добровольцев. Для участия в соревнованиях среди пожарных расчётов ДПД, дополнительно создано пять женских команд. Для более оперативного выполнения предписаний государственного пожарного надзора в 2020 году в Положение о трудовом соревновании среди коллективов АО «СХК» был внесён показатель «Пожарная безопасность», надлежащее выполнение требований пожарной безопасности в конечном итоге позволило не допустить возникновение пожаров, нанесение материального ущерба и гибели людей.

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС Сибирского химического комбината с 2010 года принимает участие в смотре-конкурсе на звание «Лучшее Общество Топливной компании ТВЭЛ по гражданской защите». Кубок победителя, впервые завоеванный АО «СХК», займёт почётное место в музее истории комбината.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».