19 февраля 2021

Марсоход NASA "Настойчивость" с ядерным источником успешно приземлился на Марсе

NASA Первое полученное изображение с марсохода "Настойчивость" NASA

18 февраля 2001 года, примерно в 23:56 по московскому времени, новый марсоход НАСА Perseverance успешно опустился на поверхность Красной планеты в районе кратера Езеро.

Марсоход Mars 2020 Perseverance Rover будет искать признаки древней микробной жизни, что продвинет вперед поиски НАСА по исследованию прошлой обитаемости Марса. У марсохода есть дрель для сбора кернов марсианских горных пород и почвы. Он сможет их сохранить в запечатанных трубках для забора будущими миссиями, которые доставят их обратно на Землю для детального анализа. Настойчивость также позволит испытать технологии, которые помогут проложить путь для будущего исследования Марса человеком.

К марсоходу прикреплен марсианский вертолет Ingenuity, который проведет испытание первых полетов с двигателем на Красной планете.

Есть несколько способов, которыми миссия помогает проложить путь для будущих человеческих экспедиций на Марс и демонстрирует технологии, которые могут быть использованы в этих усилиях. К ним относятся испытания метода получения кислорода из марсианской атмосферы, определение других ресурсов (таких как подземные воды), улучшение методов посадки и определение характеристик погоды, пыли и других потенциальных условий окружающей среды, которые могут повлиять на будущих космонавтов, живущих и работающих на Марсе.

Основным источником энергии марсохода является радиоизотопный термоэлектрический генератор MMRTG, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразует её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. Он имеет массу 45 кг и использует 4,8 кг диоксида плутония в качестве источника энергии. На момент запуска марсохода с Земли генератор вырабатывал примерно 110 Втэ нергии, но с каждым годом это значение будет снижаться. Также на ровере установлены две литий-ионных перезаряжаемых батареи.

Радиоизотопный термоэлектрический генератор, предоставленный Министерством энергетики США, должен обеспечить 14 лет работы марсохода. Он позволит марсоходу работать по ночам и в условиях пылевых бурь, что было бы невозможным при использовании солнечных батарей.