19 февраля 2021

Разработанный в России Китайский экспериментальный быстрый реактор CEFR начал эксплуатацию на высокой мощности

Atomic-Energy.ru
CIAE Китайские операторы за пультом оперативно-диспетчерского управления CEFR CIAE

15 февраля Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR) был перезапущен и повторно подключен к сети, что ознаменовало его вступление в фазу эксплуатации на высокой мощности. Данный быстрый реактор бассейнового типа с натриевым теплоносителем был отключен для перегрузки топлива, технического обслуживания и проведения мощностных испытаний в конце июля прошлого года.

Китайский институт атомной энергии (CIAE) сообщил, что CEFR начал свой второй рабочий цикл 19 января и был повторно подключен к сети 15 февраля. CIEA заявляет, что работа CEFR на большой мощности является 

«важным способом овладения Китаем технологией быстрых реакторов и развития соответствующих человеческих талантов».

CEFR был построен недалеко от Пекина при поддержке Российской Федерации на площадке CIAE, где в Китае проходят фундаментальные исследования в области ядерных наук и технологий. Данный реактор имеет тепловую мощность 65 МВт и может производить 20 МВт электроэнергии. CEFR был разработан российскими ОКБМ Африкантов в сотрудничестве с ОКБ Гидропресс, НИКИЭТ и Курчатовским институтом.

Первый бетон для CEFR был залит в мае 2000 года. Реактор достиг первой критичности в июле 2010 года и был подключен к сети на 40% мощности годом позже. С тех пор различные пусковые испытания реактора, турбин и системы перекачки натрия проводились при увеличивающихся уровнях выходной мощности. Также в этот период проводились испытания материалов и топлива. В 2014 году CEFR достиг своей проектной цели – 72 часа эксплуатации на полной мощности.

После предыдущих завершений испытания малых и номинальных мощностей CEFR был перезапущен 19 июня прошлого года для предстоящей работы на высокой мощности. В течение последующих 40 дней эксплуатации был завершен ряд испытаний, в том числе динамическое испытание цифровой электрогидравлической системы управления паровой турбиной, испытание сброса нагрузки 75% мощности турбины и испытание измерения расхода мощности при холодном запуске. Затем CEFR был остановлен для перегрузки топлива и технического обслуживания.

Макет быстрого реактора CEFR

Развитие технологий быстрых реакторов в Китае

Для развития технологий быстрых реакторов в Китае реализуется трехступенчатая стратегия, а именно переход от экспериментального быстрого реактора к демонстрационному быстрому реактору и затем к полноценному промышленному быстрому реактору.

Так, на основе российского CEFR Китайский институт атомной энергии разработал проект CFR-600 мощностью 600 МВт. Строительство первого демонстрационного реактора CFR-600 в округе Сяпу китайской провинции Фуцзянь началось в декабре 2017 года. Его выходная мощность составит 1500 МВт (тепловая) и 600 МВт (электрическая). В реакторе будет использоваться МОКС-топливо с выгоранием 100 ГВт·сут/т, а также будут реализованы два контура теплоносителя, производящие пар при 480 ° C. В дальнейшем топливо будет металлическим с выгоранием 100-120 ГВт·сут/т. Реактор будет иметь системы активного и пассивного останова и пассивного отвода остаточного тепла. Строительство второй блока CFR-600 на той же площадке в округе Сяпу началось в декабре 2020 года.

Наконец, следующий полноценный промышленный быстрый реактор CFR1000 будет иметь электрическую мощность 1000-1200 МВт. В зависимости от решения правительства его строительство может начаться в декабре 2028 года, а ввод в эксплуатацию состоится примерно в 2034 году. В этом проекте будет использоваться металлическое топливо с выгоранием 120-150 ГВт·сут/т.

CIAE Здание быстрого реактора CEFR CIAE