15 марта 2021

Промышленные предприятия из 48 субъектов РФ участвуют в тестировании ГИС ОПВК

Федеральный экологический оператор рассказал об участии промышленных предприятий из 48 субъектов РФ в тестировании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК) на межведомственном совещании «Актуальные вопросы управления опасными отходами производства на региональном уровне» Экологического форума и специализированной выставки «Экология и Технологии», организованном СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов».

Активное участие в тестировании принимают предприятия из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Челябинской, Сахалинской, Омской, Самарской, Мурманской областей, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан.

«ГИС ОПВК позволит осуществлять контроль за потоками движения отходов от источника образования до места переработки и утилизации, заключать договоры, формировать отчеты, делать аналитику, оптимизировать расположение перспективных объектов инфраструктуры с учетом прогноза дефицита производственных мощностей и, тем самым, создать замкнутый цикл обращения с отходами I и II классов для возврата максимального количества полезных компонентов в хозяйственный оборот»

— отметила Лариса Лапина, руководитель проектного офиса «Федеральная схема и ГИС обращения с ОПВК».

ГИС ОПВК — информационная платформа, в которой будет содержаться полная, достоверная и актуальная информация обо всех предприятиях, образующих отходы I и II классов, операторах по обращению с данными отходами, видах и объемах образованных и переработанных отходов, местах накопления, лимитах на размещение и другая. Основная задача системы - информационное обеспечение деятельности по безопасному управлению всей цепочкой отходов от образования до переработки во вторичную продукцию.

С 2022 года данные в ГИС ОПВК будут предоставлять все промышленные предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по транспортированию и переработке данных отходов и региональные операторы по обращению с ТКО.

В августе 2020 года между Федеральным экологическим оператором и Правительством Республики Башкортостан было заключено Соглашение о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I-II классов опасности и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на территории Республики Башкортостан.

В рамках данного соглашения ведется работа по всестороннему развитию культуры рационального и ответственного обращения с отходами, развитию и внедрение новых технологий в сфере охраны окружающей среды, разработке и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда и участию промышленных предприятий региона в тестировании ГИС ОПВК.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.