15 марта 2021

На ГХК состоялся первый в этом году День информирования

Накануне длинных праздничных выходных на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и на предприятиях отрасли стартовали первые в этом году Дни информирования. Для соблюдения необходимых мер безопасности на ГХК мероприятие было организовано одновременно на нескольких площадках с прямой видеотрансляцией.

Традиционно дни информирования прямым включением из Москвы открыл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он отметил, что коронавирусная эпидемия изменила мир. Но каким он будет - сказать трудно. Очевидно лишь, что в точности возврата к доэпидемиологической ситуации не будет, и нам нужно соответствовать происходящим изменениям.

Пандемия всё ещё не преодолена. С декабря 2020 началась массовая вакцинация не только сотрудников отрасли, но и жителей атомградов. На сегодня вакцину получили свыше 75000 человек. На средства Госкорпорации открыты 20 ПЦР-лабораторий, больницы и медсанчасти атомных городов укомплектованы необходимым оборудованием. Работа с ФМБА продолжится. Здоровье людей остаётся безусловным приоритетом.

Также Алексей Лихачёв рассказал, что, несмотря на трудности, минувший год дал поводы для гордости. Рекордная выработка - 215,8 млрд кВт ч. Перекрыт лучший показатель времён СССР. И, конечно, стопроцентное выполнение гособоронзаказа. В условиях эпидемии это далось нелегко, но тем ценнее результат.

Что касается стратегии, которую наблюдательный совет актуализировал в прошлом году («Видение «Росатом»-2030»), то, напомнил Алексей Лихачев, это рост выручки до 4 трлн рублей с существенным расширением доли новых продуктов и зарубежных заказов, новые технологии с обязательным экспортным потенциалом и качественные изменения в самом «Росатоме»: стирание внутренних границ между предприятиями и дивизионами, ориентация на клиента, а также создание отраслевой среды для развития потенциала сотрудников.

В январе на конференции руководителей отрасли были сформулированы ключевые задачи на текущий год. Это развитие ядерного оружейного комплекса в сторону выпуска гражданской продукции (до 50 % к 2025 году), при безусловном выполнении гособоронзаказа. И, конечно, выполнение решения президента о достижении 25 %-й доли атомной энергетики в энергобалансе страны к 2045 году.

После выступления главы отрасли состоялась сессия вопросов от предприятий отрасли и ответов на них. Самая интересная информация будет представлена в следующих публикациях. В завершении Дня информирования Алексей Лихачев поздравил всех женщин Росатома с наступающим Международным женским днём 8 Марта и вручил государственные и отраслевые награды.

После трансляции из Москвы праздничное настроение подхватили на местах.  Генеральный директор Дмитрий Колупаев вручил сотрудницам предприятия заслуженные награды и тепло поздравил с Международным женским днём 8 Марта.

Напомним, что отраслевой проект «Дни информирования» является инструментом для организации прямого диалога руководителей и работников атомных предприятий. Собрания проходят одновременно на всех предприятиях атомной отрасли и реализуются по принципу каскадирования: сначала проводятся прямые собрания с участием руководителя организации, а затем каскадные - в подразделениях. На ГХК каскадные собрания стартуют 17 марта. Важной частью обратной связи Дней информирования являются вопросы руководству Госкорпорации, которые можно задавать как в прямом эфире, так и по нескольким другим каналам.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.