17 марта 2021

РФЯЦ-ВНИИТФ запатентовал обратный клапан для трубопроводов АЭС

Обратный клапан – так называется устройство, разработанное в ядерном центре. 12 марта эта разработка была зарегистрирована в Роспатенте.

Обратный клапан пропускает рабочую среду в одном направлении и не выпускает ее обратно.

Он может работать как клапан для выравнивания давления при перепадах давлений между разными объемами, а также как аварийный клапан для сброса давления.

Данная разработка будет полезна для различных гидравлических или пневматических систем, в которых он необходим.

Обратный клапан, разработанный в ядерном центре, от его конкурентов отличает повышенная надежность, которая достигается путем обеспечения стабильной герметичности в процессе эксплуатации при многократных циклах срабатывания в условиях воздействия внешних факторов, включая случаи вибраций и ударов, клапан ВНИИТФ может работать с низкими перепадами давлений.

В РФЯЦ – ВНИИТФ был изготовлен опытный образец обратного клапана, который прошел испытания на работоспособность.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.