8 ноября 2021

В РФЯЦ-ВНИИТФ запатентовали технологию сбития беспилотников с помощью выстреливаемой из специальных снарядов металлической или синтетической сети

Российские ученые предлагают уничтожать беспилотники, разрезая их с помощью сети, выстреливаемой из специальных снарядов. Описание разработки опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Авторы изобретения считают, что современные боеприпасы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) и управляемыми авиабомбами (УАБ) малоэффективны. Из-за их размера и мягкости материала подобные боеприпасы или осколки пробивают подобные беспилотники, не нанося при этом существенных повреждений.

Специалисты из Российского Федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) предлагают размещать в одном снаряде несколько зарядов. Выстреливая, эти заряды разворачивают сеть из металлической проволоки, троса или плетеной синтетической нити. 

Подобная сеть повреждает беспилотники или бомбы, разрезая их аэродинамические поверхности или цепляясь за них и мешая нормальному полету. Благодаря этому требования к массе взрывчатого вещества в снаряде снижаются, поскольку это эквивалентно выбросу ловчей сети, считают авторы.