23 марта 2021

Во ВНИИА им. Духова прошла конференция «Развитие культуры безопасности в ЯОК: результаты, вызовы и направления для изменений»

19 марта во ВНИИА им. Духова собрались сотрудники ЯОК и руководители Росатома, 45 человек приехали лично, порядка 90 подключились онлайн с предприятий. Задача стояла особенно ответственная – обсудить текущее состояние дел в области культуры безопасного поведения и выработать приоритетные для ЯОК практики по снижению травматизма. Мероприятие проходило в формате конференции «Развитие культуры безопасности в ЯОК: результаты, вызовы и направления для изменений». 

Важность вопросов безопасности подчеркнули руководители Госкорпорации «Росатом»: первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Михайлович Каменских, директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Олег Никандрович Шубин, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Анатольевна Терентьева, генеральный инспектор Росатома Сергей Анатольевич Адамчик, заместитель председателя РП РАЭП Владимир Леверьевич Кузнецов, заместитель директора департамента развития научно-производственной базы ЯОК ГК «Росатом» Тимофей Геннадьевич Шикерун.

Все руководители отметили, что прошедший год был непростой. Количество несчастных случаев в ЯОК, в отличие от отрасли, не снижается. В связи с этим принято решение ввести в ЯОК отдельную должность главного инспектора по безопасности. Вопросу безопасного поведения теперь будет уделяться более пристальное внимание. Создание атмосферы открытости и доверия, внедрение принципов Vision Zero, регулярные встречи, профилактика травматизма, честный диалог с работниками – эти и другие направления планируется продолжать развивать в рамках поддержания культуры безопасного поведения в ЯОК. 

Конференция носила практический характер, подготовка к ней началась заранее. Так, накануне был проведен опрос работников ЯОК, в котором приняли участие 412 человек. Один из вопросов звучал следующим образом: «Насколько безопасно вы чувствуете себя на вашем рабочем месте?». 209 человек сказали – «абсолютно безопасно», 177 – «в целом безопасно», 18 – «небезопасно», и 8 – «абсолютно небезопасно». Можно предположить, что 26 человек видят риски и проблемы в своей работе, о которых другие не знают. Вроде бы их немного, но вместе с тем мы понимаем, что у этих людей есть информация, которая способна привести к негативному событию. Поэтому так важно создать атмосферу открытости и доверия, чтобы каждый мог донести свои знания и опасения. 

Другим важным форматом работы стало обсуждение в группах барьеров развития культуры безопасного поведения. Посмотрели опыт других организаций, как российских, так и международных. Подробно разобрали путь концерна «Росэнергоатом», который, несомненно, является образцом в вопросах внедрения культуры безопасного поведения. Увидели методологию, разворачиваемую на пилотных предприятиях по КБП. После чего провели голосование за лучшие практики для ЯОК и предложили свои направления развития для данного вопроса. 

«Доска решения проблем. Остановка небезопасных работ (стоп-карты). Проведение диалогов о безопасности. Геймификация (мобильное приложение). Сокращение дистанции власти. Блог руководителя по вопросам безопасности. Расследование происшествий без последствий (near miss)». Вот некоторые инструменты, за которые проголосовали участники конференции, их важно внедрить, чтобы каждый работник мог поделиться информацией. После мероприятия продолжится работа по сбору предложений и формированию плана, направленного на развитие культуры безопасного поведения внутри ЯОК.