26 марта 2021 года Информационный центр по атомной энергии и Белоярская АЭС проведут в Екатеринбурге кулинарное ток-шоу «Научный холодильник».
Атомщики, экологи и повара обсудят приготовление морепродуктов с точки зрения науки. Участники ток-шоу узнают, какие морские ракушки съедобны, за что гурманы ценят дальневосточных трепангов и гребешки, как устроены морские плантации мидий, гребешков, морской капусты, каков на вкус жареный папоротник и почему пельмени из осьминога – это вкусно.
Кульминацией мероприятия станет приготовление и дегустация блюд из рыбы, выращенной в питомнике Белоярской АЭС. Шеф-повар Роман Кириллов приготовит карпа и стерлядь, используя копчение и су-вид (готовка в вакууме).
«Крупнейшее в Свердловской области Белоярское водохранилище используется атомной станцией для охлаждения конденсаторов турбин. Вместе с тем оно очень популярно среди рыболовов из-за богатой ихтиофауны. Мы внимательно следим за состоянием водоёма и не только не допускаем негативного влияния на его экологию, но даже очищаем воду от цветения, а также ежегодно выпускаем в него сотни тысяч мальков рыбы», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко.
Ток-шоу состоится 26 марта в ресторане «Оазис» (пер. Базовый, 64). Начало в 19:00. Вход свободный по предварительной регистрации: itsae.timepad.ru/event/1580520.