31 марта 2021

Атоммашкомплекс УЭХК столкнулся с угрозой массовых увольнений

Правда УРФО Правда УРФО

«Атоммашкомплекс УЭХК» в Новоуральске оказался на пороге масштабного сокращения штатной численности. На предприятии, где в минувшем году трудилось более 400 человек, вводится трехдневная рабочая неделя, а сотрудники начали увольняться. Арбитражный управляющий не исключает возможности сохранения персонала, необходимого только для поддержания технического состояния производственного комплекса.

Пока рассмотрение вопроса откладывалось из-за включения в дело о банкротстве предприятия Сбербанка с требованиями на сумму более сотни млн рублей, но в ближайшие месяцы ситуация может измениться. Руководство УМК УЭХК уверяет, что план вывода актива из кризиса есть, в том числе за счет деятельности «Атоммашкомплекса», однако инвестиции в этот проект ранее были отложены на год.

В Новоуральске (ЗАТО ГК «Росатом») обострилось положение ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ранее подконтрольного семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева. За последние месяцы с предприятия, где насчитывалось 435 сотрудников, уволилось 19 человек.

По информации источников издания, в компании вводится трехдневная рабочая неделя. Не исключено, что на ближайшем собрании кредиторов, которое пока планируется на конец марта, будет рассмотрен вопрос о сохранении только персонала, необходимого для поддержания комплекса в технически исправном состоянии.

«Арбитражный суд длительное время принимал обеспечительные меры по требованию Сбербанка и откладывал собрание – банк включался в реестр с требованиями на 120 млн рублей. Суммарно со Сбербанком их объем составляет около 400 млн рублей. Введение банкротства и сокращение численности зависит от решения кредиторов. Для поддержания комплекса нужно минимум 180 человек», – рассказал арбитражный управляющий Владимир Кондратьев.

Напомним, основным кредитором АМК УЭХК является АО «Газпромбанк» – на финорганизацию приходится больше 50% всех требований. По данным системы «Контур.Фокус», в уставном капитале предприятия 30% контролирует АО «Газпромбанк-Управление активами», по 25% принадлежат ООО «Промресурсы» и ООО «Квант» (доли в залоге у «Газпромбанка»), 20% – ООО «Маклер Инвест» (подконтрольно АО «Регион Сервис», учредителем которого значится Сергей Кучерявенко, также выступающий учредителем более 600 юрлиц.).

2019 год АМК УЭХК закончил с выручкой в 478 млн рублей, что в 2 раза меньше результатов 2018 года, и чистой прибылью в 19 млн рублей.  Причиной падения выручки называлась неконкурентоспособность продукции предприятия, модернизация которого длительное время не проводилась.

В 2020 году, по данным источников издания, на АМК УЭХК были убытки, а персонал выводился в простой. С ноября 2019 года гендиректором предприятия значится Сергей Сметанин. Сложное положение АМК УЭХК он признает.

«Массовых сокращений на предприятии нет. Они возможны только в случае отсутствия заказов (основной заказчик АО «УЭХК» и АО «ТВЭЛ-Строй». – Прим. ред.). Предприятие находится в очень тяжелом финансовом положении. План вывода его из кризиса есть», – вкратце прокомментировал ситуацию изданию Сергей Сметанин.

В настоящее время, как отмечают источники издания, знакомые с положение предприятия, с АМК УЭХК присутствуют лишь рамочные договоренности о заказе на 2021 год емкостей для обедненного гексафторида урана для нужд УЭХК (входит в топливную компания «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»). Причем для выполнения этого заказа необходимо около 20 человек. Кроме того, у предприятия есть еще несколько небольших заказов.

«При сокращении персонала по закону сотрудникам должны выплачивать 6 среднемесячных зарплат, так как предприятие находится в ЗАТО. Людей начали переводить на трехдневку, и они сами увольняются, переходят на работу на предприятия «Росатома», например, в филиал ЦПТИ (АО «Центральный проектно-технологический институт». – Прим. ред.), – делится источник издания.

Новые рабочие места в городе создаются, в том числе благодаря ТОСЭР. В 2020 году резиденты пока открыли 71 вакансию. До сотни рабочих мест может появиться в 2021 году, например, за счет работы фирм «Орион» и «Медтехнология-Н». Причем новые производства резиденты размещают на площадях АМК УЭХК, но выкупить их в случае банкротства и реализации имущества малому бизнесу не представляется возможным.

«Место размещения резиденты и выбрали из-за наличия площадей. Денег на приобретение у таких компаний просто нет. К тому же сама сделка по выкупу сложная и требует согласования с «Росатомом», – делится собеседник издания.

Крупный инвестиционный проект на базе АМК УЭХК рассматривало также ООО «Атоммашкомплекс». В его планах было создание производства узлов трубопроводов на 200 рабочих мест с вложением порядка 250 млн. рублей. Однако этап основного финансирования был отложен на 2022 год, и банкротство АМК УЭХК может оказать значительное влияние на становление нового резидента.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.