31 марта 2021

Федеральный экологический оператор начнет стендовые испытания технологии переработки содержимого карт полигона «Красный Бор» в мае 2021 года

Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Ленинградскую область ознакомилась с ходом работ по рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор», проводимой Федеральным экологическим оператором (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, по плану национального проекта «Экология» все работы по рекультивации полигона «Красный Бор» должны быть завершены в 2024 году. Запланированные мероприятия позволят обеспечить принцип «герметичности» территории полигона с полной ликвидацией последствий накопленного вреда окружающей среде.

«На полигон «Красный Бор» свозились опасные химические вещества со всего Советского союза. Никакой документации, подтверждающей состав отходов в той или иной карте, нет. Поэтому мы должны сейчас очень грамотно подойти к изысканиям, сделать правильные выводы, убедиться, что мы знаем эти химические вещества и знаем, что с ними делать дальше в процессе рекультивации, – рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, – В этом году Росатом реализует неотложные мероприятия для того, чтобы воды, которые в результате паводка заливают карты, не распространялись дальше. Наша задача – свести к минимуму угрозу для окружающей среды и граждан, которые проживают рядом с полигоном».

«Важно не допустить образование таких объектов накопленного вреда впредь. Мы проводим инвентаризацию на суше и на море. Делаем это для того, чтобы запустить генеральную уборку по всей стране. И одновременно меняем ситуацию, чтобы не было законодательной возможности собственникам предприятий и объектов накопленного вреда просто бросить их на произвол судьбы. Сейчас мы готовим законопроект, чтобы такого больше не повторялось», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

«В прошлом году Владимир Путин поручил Общественной палате РФ усилить работу по осуществлению общественного контроля за исполнением нацпроекта «Экология». Принципиально важно, чтобы устранение накопленного экологического ущерба на таких крупных объектах, как «Красный бор» или «Усольехимпром», проходило в условиях максимальной открытости и при постоянном общественном контроле. Участие Общественной палаты РФ в выездном совещание вице-премьера Виктории Абрамченко – достойный пример открытости и федеральной власти, и исполнителя проекта – госкорпорации «Росатом»,

– отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

«В 2020 году были проведены все необходимые изыскания и сформирован 1 этап проектной документации, связанный с выстраиванием эшелонированной завесы по периметру всего полигона для того, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в окружающую среду, – пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, – В активной фазе проектирование системы очистки жидких отходов из пяти открытых карт полигона, которые представляют наибольшую угрозу. Сегодня уже смонтирована опытно-промышленная установка, которая позволит отработать все режимы переработки и понять операционные затраты при работе на такой установке».

В мае 2021 года пройдут опытно-промышленные испытания технологии переработки содержимого открытых карт полигона, результаты этой работы станут частью проектной документации второго этапа рекультивации. Работы по проектированию должны быть завершены до конца 2021 года, стоимость госконтракта составила 1 млрд 554 млн. рублей.

К декабрю по результатам прохождения государственных экспертиз будет определена общая стоимость работ по комплексному проекту рекультивации.

Завершающим этапом станет биологическая рекультивация. После приведения площадки в безопасное состояние она будет засеяна травой. Однако статус земель промышленного назначения сохранится. Администрация области будет решать, как использовать данную территорию.

Ранее ФГУП «ФЭО» разработана концепция ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» которая предусматривает создание систем, обеспечивающих понижение уровня открытых карт для круглогодичного цикла производства работ по удалению и очистке содержимого карт. Создание защитного эшелонированного экрана выполнит функции отвода грунтовых вод и препятствующего миграции загрязняющих веществ на сопредельные с полигоном территории с автоматической системой контроля.
Также концепция предусматривает удаление и обезвреживание содержимого карт из открытых карт для последующей рекультивации с получением очищенной воды и сырья для рекультивационного строительного материала.

Технические решения разработаны с учетом международного опыта по рекультивации подобных объектов и в соответствии с рекомендациями научных институтов. Получены заключения от Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук, Института химической физики имени Н.Н. Семенова Российской академии наук, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук, Почвенного института им. В.В. Докучаева.

В ходе визита вице-премьер Виктория Абрамченко осмотрела шлюз-регулятор, обводной канал, пруды-накопители, карты-котлованы с жидкими органическими отходами. При осмотре комплекса очистных сооружений ей была продемонстрирована технологическая пилотная установка для стендовых испытаний технологии переработки обводненного содержимого из открытых карт полигона.

Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и должны быть выполнены до 2024 года. Исполнителем работ назначено ФГУП «Федеральный экологический оператор» — предприятие Госкорпорации «Росатом». 5 июня 2020 года ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» заключили государственный контракт на выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в Российской Федерации. Полигон был введен в эксплуатацию в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов I-IV классов опасности. Площадь – 67,4 га, в том числе площадь зоны складирования отходов – 46,7 га. К моменту приостановления деятельности в 2014 году в 70 картах полигона размещено порядка 2 млн. тонн отходов различных классов опасности.