Состоялись общественные слушания материалов проектной документации по объекту государственной экологической экспертизы «Выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». Этап II. Создание инфраструктуры для обезвреживания (переработки) содержимого открытых карт и рекультивация территории полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор».
В слушаниях приняло участие 37 человек. Председателем общественных слушаний выступил заместитель главы Администрации Тосненского района Ленинградской области Игорь Цай, ведущим – начальник управления по коммуникациям ФГУП «Федеральный экологический оператор» Денис Плещенко.
В ходе слушаний были рассмотрены доклады авторов проекта о создании инфраструктуры для переработки содержимого карт и рекультивации территории полигона «Красный Бор», результатах комплексных инженерных изысканий и обследований, основных технологических решениях, проектных решениях по ликвидации гидротехнических сооружений, результатах оценки воздействия на окружающую среду.
Второй этап работ предполагает укрытие открытых карт № 64, № 68, удаление обводненных отходов и создание инфраструктуры для обезвреживания жидких и пастообразных отходов карт № 64, № 68, № 59, № 66, № 67 с получением очищенной воды и сырья для рекультивационного строительного материала, формирование горизонтального многослойного изоляционного экрана и рекультивацию нарушенной территории полигона с созданием эффективной системы сбора поверхностных вод и отведения их на вновь возводимые очистные сооружения.
В рамках проектирования были проведены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания, а также работы по техническому обследованию зданий и сооружений на территории полигона. Площадь исследования составила около 750 гектаров.
Ареал распространения загрязнения от полигона «Красный Бор» прослеживается в радиусе 500-700 метров. Высокий уровень загрязнения почв, грунтовых и поверхностных вод локализуется преимущественно внутри полигона. Загрязнение прилегающих территорий является локальным и обусловлено в том числе влиянием альтернативных источников.
Выход загрязнения с территории полигона происходит преимущественно с поверхностными и грунтовыми водами. Основные загрязнители, характерные для полигона: тяжелые металлы, бенз(а)пирен, ПХБ и ДДТ. Всего в открытых картах накоплено 330 232 куб. метров отходов.
Как отметила генеральный директор ООО «Проект 108» Ксения Кунгурцева, первоочередной задачей в рамках реализации проекта ликвидации ранее накопленного вреда является ликвидация жидких отходов в открытых картах. Комплекс мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде направлен на предотвращение негативного воздействия в долгосрочной перспективе.
«Одна из основных целей нашего проекта - это исключение возможного транзита загрязнений через тело полигона. Мы эту задачу решаем путем создания двух отдельных и при этом объединенных вместе инженерных систем: противофильтрационная завеса, которая формируется по периметру полигона, и противофильтрационный экран, который формирует дождевой слив таким образом, чтобы он не контактировал с телом полигона», - отметил главный технолог ООО «Геотехпроект» Игорь Нечаев.
Проектом предусмотрено создание многофункционального рекультивационного экрана - укрытия открытых карт. Этот экран позволит решить ряд задач: отведение поверхностного стока и предотвращение подтопления территории, исключение попадания в карты атмосферных осадков и, как следствие, предотвращение образования дополнительного объема фильтрационных вод, исключение миграции загрязняющих веществ за пределы полигона, безопасное проведение работ в зоне закрытых карт.
Еще одной задачей, решаемой проектом рекультивации, является строительство новых очистных сооружений. Действующие на полигоне очистные сооружения не могут обеспечить нормативы воды рыбохозяйственного назначения.
Для обезвреживания содержимого открытых карт полигона была смонтирована опытно-промышленная установка, позволяющая переработать содержимое карт полигона в 95% чистой воды и 5% геокомпозитного материала. Результаты испытаний показали соответствие очищенной воды до показателей воды рыбохозяйственного назначения. Предлагаемые технические решения отвечают принципам ресурсосбережения и предусматривают максимальное вовлечение вторичных материальных ресурсов, сокращение потребления привозных материалов, рациональную организацию производства работ.
Экологической оценке были подвергнуты все компоненты окружающей среды, при этом особое внимание было уделено таким уязвимым объектам, как атмосферный воздух, поверхностные и грунтовые воды, почвы и земельные ресурсы. Кроме того, оценивался вопрос обращения с отходами, как уже накопленными на полигоне, так и образующимися при выполнении работ. В рамках оценки также было выполнено прогнозирование воздействия в пострекультивационный период для определения параметров качества окружающей среды после завершения работ по ликвидации НВОС.
Все поступившие в ходе общественных обсуждений замечания и предложения будут рассмотрены при доработке проектной документации. Далее проект пройдет все предусмотренные законодательством государственные экспертизы.