1 апреля 2021

РФЯЦ-ВНИИТФ и «Русатом – Аддитивные технологии» разработали собственную линейку лазеров для 3D-принтеров

Во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики им. Е.И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ) разработаны и изготовлены опытные образцы лазеров мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт для использования в 3D-принтерах, работающих по технологии селективного лазерного плавления (SLM). 

Разработка выполнена в рамках НИОКР «Лазеры», куратором которого выступает отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Весь модельный ряд лазерных систем пройдет комплекс испытаний на площадке РФЯЦ – ВНИИТФ, после чего лазеры будут переданы в московский Центр аддитивных технологий ООО «РусАТ» для отработки на принтерах RusMelt 300M и RusMelt 600M. До конца 2021 года планируется провести полный цикл испытаний лазерных источников в соответствии с требованиями ГОСТ и подготовить продуктовую линейку к запуску  в серийное производство. 

 «Лазерная система является одним из ключевых компонентов SLM-принтера наряду с машинокомплектом и программным обеспечением. Созданная линейка лазеров – это возможность полностью обеспечить аддитивное производство Росатома  собственными разработками,  что необходимо для устойчивости бизнеса и независимости от внешних поставщиков. Более того, в будущем «РусАТ» сможет принимать внешние заказы на лазерную продукцию данной линейки», – отметил генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев.