19 апреля 2021

В РФЯЦ – ВНИИТФ разработали уникальную линейку лазеров для отечественных 3D-принтеров RusMelt

После испытаний их передадут в московский Центр аддитивных технологий для отработки на отечественных принтерах RusMelt 300M и RusMelt 600M.

ГК «Росатом» в настоящее время решает важную государственную задачу по созданию отечественного 3D-принтера для печати методом селективного наплавления больших изделий из металла. РФЯЦ – ВНИИТФ играет в этом направлении одну из ключевых ролей. Созданные оптоволоконные лазеры мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт полностью базируются на основе отечественных разработок и технологий.

«Особенность лазеров состоит в том, что они позволяют получать излучение высокой мощности до уровня 1 кВт в одномодовом режиме генерации, т. е. расходимость излучения близка к дифракционной, – рассказывает начальник отдела Андрей Березин. – Наши лазеры могут работать в самых разнообразных режимах, которые используются в 3D-принтере. Это – работа в непрерывном режиме, работа в импульсно-периодическом режиме с короткими фронтами импульсов».

РФЯЦ – ВНИИТФ – единственное предприятие в России, где разрабатываются и в дальнейшем будут ставиться на производство лазеры такого класса. Базовым заказчиком является компания «РусАТ», с ней заключен договор на выполнение опытно-конструкторской работы. До конца года планируется провести полный цикл испытаний и подготовить продуктовую линейку к запуску в серийное производство.

Кроме того, лазеры РФЯЦ – ВНИИТФ могут использоваться в других областях и сферах: в станках по механической обработке материалов, в научных исследованиях. В планах ядерного центра создание отечественного производства.

«Когда виден конечный результат – четыре опытных образца, коллектив понимает, что всё было не зря: работа по вечерам, работа в выходные дни. Нам удалось их создать за год, и мы удовлетворены на данный момент результатами своего труда», – подчеркивает Андрей Березин.

Опытно-конструкторские работы базировались на высоком научно-техническом потенциале и квалификации сотрудников института.