8 апреля 2021

46 неправительственных организаций из 18 стран обратились к президенту Евросоюза с призывом признать экологическую устойчивость атомной энергетики

Atomic-Energy.ru
Euronews Немецкий политик и президент Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен Euronews

Группа из 46 неправительственных организаций (НПО) из 18 стран написала президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом включить атомную энергию в таксономию Евросоюза по “устойчивым энергетическим инвестициям”. По их словам, исключение атомной энергетики будет способствовать реализации стратегии, которая «явно неадекватна» для декарбонизации экономики региона.

В письме от 27 марта отмечается, что, несмотря на научные оценки Объединенного исследовательского центра ЕС, показывающие, что атомная энергия необходима для решения проблемы изменения климата, они получили «ограниченное признание» со стороны Европейской комиссии. В обращении говорится, что это «в лучшем случае парадоксально и, безусловно, контрпродуктивно».

«Нерациональность некоторых решений, принимаемых несколькими государствами-членами - и все чаще и Комиссией - направленных на нормальное развитие атомной энергетики, можно проследить до средств массовой информации и политического отношения к атомной энергии», - говорится в письме. 

В коллективном обращение указывается, что это было недавно продемонстрировано во время поминовения аварии на АЭС “Фукусима” и неоднократных ложных заявлений о ее воздействии на здоровье людей.

“Постоянное многогранное искажение информации препятствовало развитию атомной энергетики, первого источника низкоуглеродной генерации в Европейском союзе, и вынудило нас не прекращать работу электростанций, работающих на ископаемом топливе, что препятствует нашим усилиям по борьбе с изменением климата, сохранению энергетического суверенитета Европы и сокращению вредных выбросов в атмосферу”, - отмечается в письме, - "Общественность была введена в заблуждение сфальсифицированной информацией об атомной энергии, это мнение было основано на страхе, что привело к ситуации, когда политики и их решения стремятся и преуспевают в отключении чистых и безопасных долгосрочных источников атомной генерации и отмене новых проектов. Население смирилось с систематическим препятствием развития атомной энергетики, потому что научные доказательства продолжают оставаться в тени мифов, построенных вокруг неё”.

НПО призывают в равной мере рассматривать все источники низкоуглеродной генерации в текущих и будущих обсуждениях, проводимых на уровне Европейской комиссии, в том числе по таксономии. Они также призывают ЕС поддержать основанную на фактах оценку всех вариантов и сообщить «научно достоверные факты» об атомной энергии.

Если атомная энергия не будет включена в таксономию ЕС, говорится в заявлении, «нам придется нести ответственность за продвижение стратегии, которая явно недостаточна для декарбонизации нашей экономики и, следовательно, сохранения климата и здоровья населения».

В конце письма говорится: 

«Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как Европейский Союз под вашим руководством будет продвигать сбалансированные и продуманные решения на благо всего своего населения, восстанавливая просвещенный подход к науке, который сделал его великим союзом стран».

Его подписали 46 НПО из 18 стран - Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Филиппин, Польши, Южной Кореи, Швейцарии, Швеции, Тайваня, Великобритании и США.

Растущие призывы к поддержке Евросоюзом атомной энергетики

Данное письмо от НПО следует за письмом, отправленным в прошлом месяце лидерами семи стран-членов ЕС (Чешская Республика, Франция, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения). Главы стран написали, что развитие атомного сектора в ЕС «оспаривается рядом государств-членов, несмотря на его незаменимый вклад в борьбу с изменением климата, а также на широту еще не использованного синергизма между ядерными и возобновляемыми технологиями».

В феврале группа из 13 профсоюзов, представляющих работников энергетической сферы Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Венгрии и Румынии, также написала Урсуле фон дер Ляйен. Профсоюзы заявили, что исключение атомной энергетики окажет негативное влияние не только на европейскую атомную промышленность, но и на энергоемкие отрасли ЕС.

В январе базирующийся в Брюсселе альянс неправительственных организаций weCARE направил в Европейскую комиссию, Парламент и Совет письмо с призывом к «более благоприятной оценке на уровне ЕС» атомной энергии для увеличения в будущем прогнозируемой доли низкоуглеродной генерации в сочетании с возобновляемыми источниками, «тем самым избегая эффекта блокировки газовой генерацией».

Окончательные рекомендации по таксономии ЕС, подготовленные группой технических экспертов, консультирующей Европейскую комиссию по вопросам устойчивого финансирования, были опубликованы в марте прошлого года. К ним относятся инструкции, призванные помочь инвесторам и компаниям выполнять обязательства по отчетности в соответствии с установленными рамками. Группа по устойчивому финансированию пришла к выводу, что есть явные доказательства того, что атомная энергия в значительной степени способствует смягчению последствий изменения климата. Однако на этом этапе она также пришла к выводу, что «свидетельства об атомной энергии сложны и их труднее оценить в контексте таксономии» в отношении потенциального значительного вреда для других экологических целей. Группа технических экспертов рекомендовала провести более обширную научную работу.

Впоследствии Комиссия обратилась к Объединенному исследовательскому центру ЕС с просьбой подготовить технический отчет по аспектам экологической устойчивости атомной энергии. 

Объединенный исследовательский центр рассмотрел последствия всего жизненного цикла атомной энергетики с точки зрения существующих и потенциальных воздействий на окружающую среду по всем установленным целям, с акцентом на обращение с образующимися ядерными и радиоактивными отходами. Копия отчета JRC, просочившаяся в прессу в прошлом месяце, заключает, что атомная энергия наносит не больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем любая другая технология производства энергии, которая считается устойчивой.