25 мая 2021

МАГАТЭ начало трехлетнее исследование гибридных ядерно-альтернативных энергетических систем

Atomic-Energy.ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запускает новый Проект координированных исследований (Coordinated Research Project, CRP), направленный на углубление понимания роли, эффективности и влияния гибридных ядерно-альтернативных энергетических систем в удовлетворении текущего и будущего спроса на энергию. Трехлетний проект предназначен для поддержки разработки данных и анализа с целью продвижения этих систем к их дальнейшему коммерческому развертыванию.

В соответствии с новым CRP, МАГАТЭ будет способствовать развитию широкомасштабных программ подготовки выпускников по техническим аспектам ядерно-альтернативных гибридных энергетических систем, реализуемых для студентов из стран, приступающих к развитию новых ядерно-энергетических программ.

«Два основных варианта получения энергии с низким уровнем выбросов – это атомная энергия и альтернативные источники. Тем не менее, синергия между этими вариантами производства энергии все еще нуждается в полной характеристике и использовании, а преимущества и проблемы интеграции этих вариантов генерации только сейчас изучаются», - заявляет МАГАТЭ в объявлении о проведении исследований, - «Ядерно-альтернативные гибридные энергетические системы намерены использовать возможность объединения этих энергетических ресурсов, чтобы воспользоваться преимуществами, предлагаемыми каждой технологией, для обеспечения надежной и устойчивой энергогенерации, а также для обеспечения низкоуглеродной энергией других секторов».

МАГАТЭ отметило, что для ядерно-альтернативных гибридных энергетических систем еще предстоит установить полный набор технических ограничений и “репрезентативную добротность энергосистемы” (figure-of-merit, FOM).

«Соответствующим образом определенные FOM и ограничения необходимы для оценки роли ядерно-альтернативных гибридных энергетических систем, работающих вместе с независимыми источниками генерации, в нынешних и будущих энергетических системах», - говорится в сообщении, - «Значительные улучшения в методологиях и инструментах моделирования необходимы, чтобы позволить включение систем, приложений и продуктов с множеством входов и выходов в анализ, сохраняя при этом управляемость анализа».

В частности, трехлетний CRP рассмотрит следующее: 

  • достижения в анализе того, как объединение ядерных и альтернативных систем влияет на текущий парк действующих реакторов;
  • ожидаемое влияние на усовершенствованные и инновационные модели реакторов или от них, а также рассмотрение, в соответствующих случаях, других соответствующих технологий, таких как хранение энергии и улавливание, использование и хранение углерода, в различных регионах, а также в развитых и развивающихся странах.

Новый CRP, который, как ожидается, начнется в январе 2022 года, направлен на объединение текущих знаний о моделировании, анализе, оптимизации и возможном развертывании гибридных ядерно-альтернативных энергетических систем, которые уже накоплены исследователями, аналитиками, специалистами и промышленностью в мире.

МАГАТЭ заявило, что полученные знания будут переданы государствам-членам в рамках различных мероприятий, таких как, помимо прочего, поддержка аспирантов, проведение учебных семинаров и тематических исследований.