27 мая 2021

Международных инвесторов планируют привлекать для развития транзита по Севморпути

Росатом рассчитывает на привлечение иностранных партнеров для развития транзитных грузоперевозок по Северному морскому пути, заявил в интервью "Интерфаксу" Владимир Панов, специальный представитель "Росатома" по вопросам развития Арктики, курирующий в госкорпорации тему развития Севморпути.

"То, что Северный морской путь будет развиваться именно по пути международного сотрудничества, в этом никаких сомнений нет. Транзитный груз на СМП будет международным. Для нас выстраивание открытого сотрудничества и стабильного партнерства очень важно. Северный морской путь технологически другой по сравнению с маршрутами, проходящими по открытой воде. Нам многое предстоит преодолеть в экспериментальном режиме. И здесь как раз возникает большое пространство для сотрудничества. Росатом ведет подобные переговоры с потенциальными иностранными партнерами, но пока что преждевременно говорить о конкретике", - сказал Панов.

Как сообщалось, подконтрольное ГК "Росатом" ООО "Русатом Карго" планирует создать совместное предприятие с DP World и Integrated service solutions, входящую Creon Group, для развития нового логистического сервиса для перспективного Европейско-азиатского грузооборота на базе морских перевозок через Северный морской путь.

"Росатом" рассчитывает, что Севморпуть к 2035 году станет международным и национальным морским транспортным коридором, который будет конкурировать с южным маршрутом через Суэцкий канал.