15 апреля 2021

Атомфлот планирует сократить время транзита по Севморпути более чем на 20%

Предприятие "Атомфлот", которое занимается ледокольной проводкой судов в Арктике, планирует сократить время транзита грузов по Севморпути (СМП) с 14 до 10-11 суток, то есть более чем на 20%.

Такое решение позволит, в частности, повысить объём грузоперевозок по СМП, сообщил заместитель генерального директора по строительству флота - руководитель представительства ФГУП "Атомфлот" в Петербурге Константин Князевский.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Длина пути составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

"За прошлый год мы почти 33 миллиона тонн груза провезли по СМП. При этом поставлена задача - 80 миллионов тонн к 2024 году. Пока есть определённые проблемы в этом вопросе, но для себя мы видим первую задачу - это сократить время транзита по Северному морскому пути".

"На сегодняшний день - это примерно 14 суток, хотелось бы сократить его до 10-11 суток", - рассказал Князевский на VI международной научной конференции "Арктика: история и современность", организатором которой выступает Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого.