30 июня 2021

Международный заплыв BAIKAL GREAT SWIM пройдет в Приангарье при поддержке Росатома

Первый Международный трансбайкальский экологический заплыв BAIKAL GREAT SWIM (6+) состоится в июле в Иркутской области. Важнейшее событие в истории мирового марафонского плавания на открытой воде посвящено Году Байкала. Его организовали правительство Иркутской области, Иркутская региональная общественная организация "Клуб закаливания и зимнего плавания "Прибайкальцы" при поддержке госкорпорации "Росатом" и спортивного приложения WELPS (6+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Пловцы из разных стран мира впервые соберутся вместе на самом глубоком озере планеты для того, чтобы совершить свой внутренний подвиг и преодолеть сложнейшую дистанцию.

Общая протяженность эстафетного заплыва — 120 км. Старт — в селе Выдрино Кабанского района Республики Бурятия. Финиш — в Иркутске (пляж Якоби). Ориентировочное время прохождения дистанции — 36 часов (без отдыха и сна). Мероприятие будет проходить с соблюдение всех требований безопасности и санитарных норм.

"Маршрут BAIKAL GREAT SWIM является одним из самых сложных в мире. Заплыв проводится с целью привлечения внимания к экологии озера Байкал и прибрежных территорий. Сопровождать участников заплыва на всем протяжении будут катера и лодки Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Бурятия и Иркутской области", — говорится в сообщении.

Напомним, что 2021 год, в соответствии с указом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, был объявлен в регионе Годом Байкала. В рамках его проведения реализуются более 60 экологических, просветительских и культурных мероприятий. Открытие Года Байкала состоялось в марте в поселке Листвянка. Как подчеркнул Игорь Кобзев, это дополнительная возможность привлечь внимание мировой общественности к проблемам уникального озера, а также к вопросам его сохранения.

Дистанция заплыва "Выдрино — Иркутск" выбрана не случайно. В 2019 году группа пловцов — (Вячеслав Тимошенко, Евгений Семеняка (Керчь) и Заур Закраилов (Грозный) под руководством главы Иркутской региональной общественной организации "Клуб закаливания и зимнего плавания "Прибайкальцы" Андрея Бугая и Натальи Денисенко совершили исторический заплыв через озеро Байкал по маршруту Выдрино — Листвянка 55 км с использованием гидрокостюмов. А в 2020 году группа пловцов (Андрей Бугай (Иркутск), Олег Докучаев, Мария Чижова, Павел Комаров, Евгений Зозуля (Владивосток)) совершили заплыв по тому же маршруту уже без использования гидрокостюмов.