5 июля 2021

Канадская Cameco возвращает персонал на урановый рудник Cigar Lake после прохождения опасности лесных пожаров

Atomic-Energy.ru
Карта лесных пожаров вокруг уранового рудника Cigar Lake от 2 июля 2021 года

Рабочие возвращаются на урановый рудник Cigar Lake в северной части Саскачевана, Канада, в преддверии его запланированного возобновления на этой неделе, объявила компания Cameco. На прошлой неделе весь неосновной персонал был эвакуирован с объекта в качестве меры предосторожности из-за близости близлежащего лесного пожара.

1 июля компания Cameco объявила о решении эвакуировать около 230 работников с площадки рудника Cigar Lake. Около 80 человек остались для охраны объекта и выполнения основных обязанностей. В то время компания заявила: 

"Ситуация осложняется чрезвычайно теплой, сухой погодой, вызванной тепловым куполом, который установился над западной Канадой в последние дни, а также переменным ветром и дымом".

2 июля компания Cameco заявила, что лесной пожар прошел мимо основной зоны объекта без серьезного воздействия на саму площадку. 

"Хотя наши инспекции продолжаются, мы считаем, что никаких структурных повреждений зданий не произошло, и все активы выглядят неповрежденными", - заявила компания.

Вчера компания объявила, что после консультаций со специалистами по борьбе с лесными пожарами из Агентства общественной безопасности Саскачевана, она считает, что риск для рудника Cigar Lake, связанный с пожаром, снизился.

"С учетом улучшения погодных условий и задымленности, минимальной вероятности дальнейшего закрытия дорог в этом районе и сохранения всей инфраструктуры на руднике Cigar Lake, компания Cameco считает, что весь персонал может быть безопасно передислоцирован и возобновлены регулярные операции", - говорится в сообщении.

В настоящее время компания Cameco занимается перевозкой сотрудников и подрядчиков обратно на рудник Cigar Lake. В ближайшие дни будут проведены заключительные проверки и подготовка оборудования к возвращению к производству.

Cigar Lake - это урановый рудник с самым высоким содержанием урана в мире, на котором с момента ввода в эксплуатацию в 2014 году было произведено в общей сложности более 93 миллионов фунтов U3O8. Руда с Cigar Lake перерабатывается на фабрике McClean Lake, расположенной в 70 километрах от рудника, оператором которой является компания Orano. Производство урана на Cigar Lake было приостановлено из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, на пять месяцев с марта 2020 года и во второй раз в декабре, возобновившись в апреле.