13 апреля 2021

Cameco и Orano Canada возобновляют работу месторождения Cigar Lake и обогатительного комбината McClean Lake

Atomic-Energy.ru
Урановый рудник Cigar Lake

Cameco объявила о планах возобновить производство в конце этого месяца на канадском урановом руднике Cigar Lake в северном Саскачеване, которое было приостановлено в декабре прошлого года в связи с пандемией COVID-19. Между тем, Orano Canada заявила, что также возобновит производство на своем обогатительном комбинате McClean Lake, где перерабатывается урановая руда из Cigar Lake.

После более ранней пятимесячной приостановки производства на Cigar Lake с марта 2020 года Cameco в середине декабря заявила, что производство на руднике снова будет временно приостановлено из-за возрастающих рисков, связанных с пандемией COVID-19. В результате этого решения Cameco перевела Cigar Lake в состояние безопасного обслуживания и значительно сократила количество персонала на объекте. В ответ на заявление Cameco, Orano Canada также ранее приостановила производство на своем обогатительном комбинате McClean Lake.

«В последние месяцы мы внедрили несколько усовершенствованных протоколов безопасности для Cigar Lake, включая увеличенное расстояние между пассажирами на рейсах, обязательные медицинские маски для всех рабочих, а также усиление санитарных и физических барьеров в наших обеденных зонах», - сказал президент и генеральный директор Cameco Тим Гицель 9 апреля, - «Мы также взаимодействовали с Управлением здравоохранения Саскачевана и открыли на руднике лицензированный центр для тестирования COVID-19. Эти дополнительные меры безопасности, наряду с провинциальной программой вакцинирования и повышением нашей уверенности в способности управлять критически важным персоналом, дали нам большую уверенность в том, что Cigar Lake сможет далее работать безопасно и устойчиво».

Cameco заявила, что сроки перезапуска и скорость производства на Cigar Lake будут зависеть от того, насколько быстро компания сможет мобилизовать рабочую силу. Компания заявила, что не сможет предоставить обновленную информацию о своем прогнозе на 2021 год до тех пор, пока добыча не будет возобновлена, и пока она не понимает, с какой скоростью она сможет устойчиво эксплуатировать месторождение.

Компания заявила, что по мере начала процесса перезапуска она будет внимательно следить за количеством случаев COVID-19 и успехами программы вакцинации.

«Здоровье и безопасность рабочих - наш главный приоритет, и мы без колебаний предпримем дальнейшие действия, если почувствуем, что наша способность безопасно работать будет под угрозой из-за пандемии», - добавил Том Гицель.

Месторождение Cigar Lake принадлежит Cameco (50,025%), Orano Canada Inc (37,1%), Idemitsu Canada Resources Limited (7,875%) и TEPCO Resources Inc (5,0%) и управляется Cameco.

9 апреля Orano Canada также объявила о возобновлении производства на обогатительном комбинате McClean Lake в ближайшие недели одновременно с объявленным возобновлением производства на Cigar Lake.

«Я доволен возобновлением производства на объектах Cigar Lake и McClean Lake», - сказал президент и главный исполнительный директор Orano Canada Джим Корман, - «Несмотря на то, что у нас было небольшое количество изолированных положительных случаев COVID-19 в McClean Lake, наши эксплуатационные протоколы были протестированы на дальнейшую работу, и мы смогли справиться с ситуацией с помощью тестирования, быстрых мер изоляции и улучшенных процедур по охране здоровья и безопасности».